Вода, которой не стало

В квартирах у видновцев было сухо

19 августа 2002 в 00:00, просмотров: 216
  14 августа в историю подмосковного Видного будет вписан как “день великой засухи”. И дело тут не в природных катаклизмах. Засуха настигла людей в их квартирах и домах — почти на целые сутки (с 4 утра до 3 часов утра следующего дня) 50-тысячное население города осталось без воды.
     История с отключением горячей и холодной воды на первый взгляд банальна. Городской водоканал задумал такое отключение заранее — в связи с прокладкой нового магистрального водопровода. И, конечно же, предупредил об этом как службу единого заказчика в Видном, так и руководителей администрации Ленинского района. Телефонограммы об этом были направлены городским властям еще в 9 утра во вторник, 13 августа.
     Что должно было за этим последовать, догадаться нетрудно: повесить объявления на домах и оповестить людей об отключении воды по радио и телевидению. А главное — решить вопрос с привозом и доставкой воды на время ее отсутствия. Такие действия предпринял бы любой здравомыслящий человек, а уж тем паче — руководитель района. Однако в Видном ничего подобного не произошло.
     На большинстве подъездов объявления появились, когда воды уже не было. Вернувшись вечером с работы, уставшие и измотанные жарой видновцы, желая помыться, попить чайку и — извините — сходить в туалет, остались... наедине со своим желанием. Началась массовая беготня по магазинам, ларькам, киоскам, в которых в считанные часы была раскуплена питьевая вода в бутылках, минералка и даже “Пепси” и “Фанта”... Шквал звонков посыпался в дежурную службу губернатора: когда же дадут воду? Поднятые по тревоге сотрудники дежурки перво-наперво связались с заместителем главы Ленинского района, курирующим вопросы ЖКХ, Игорем Федоровым. И задали ему элементарный вопрос: когда подвезут запасы воды к домам? В ответ раздались крики, откровенное хамство и брань... Жители города принялись названивать в Службу спасения Москвы (!) с мольбами привезти воду. А в видновском штабе ГО на просьбу сотрудников губернаторской дежурки срочно направить в город цистерны с водой ответили, что ее, мол, вот-вот дадут, потому как ремонтные работы близятся к концу.
     Вода в кранах появилась к 4 утра. Сон жителей Видного не был спокойным — люди вскакивали с постелей, заслышав малейший шум в водопроводной трубе. Утром 15-го “засуху” сменила вяло текущая из кранов ржавая жидкость. К вечеру ее включили везде. В ночь с 14 на 15 августа городские боссы, похоже, безмятежно спали. У них-то дома вода была — если не в кранах, то, скажем, в джакузи или бассейне.
    


    Партнеры