ТО – ТЬМА!

19 августа 2002 в 00:00, просмотров: 443
  Темнота — друг молодежи, но никак не автомобилистов и пешеходов. Большинство происшествий с фатальными последствиями на дорогах совершаются в темное время суток. Но навести порядок на федеральных и областных трассах, оказывается, труднее, чем построить социализм в отдельно взятой стране...
     В прошлом году зам. министра транспорта РФ Олег Скворцов заявил, что Росавтодор будет ремонтировать не только дороги, но и мачты освещения. И якобы процесс этот будет вестись одновременно.
     Дороги худо-бедно ремонтируют, а вот мачты так и остаются мечтами.
     — Да, в области с освещением плохо, — признается “МК” замначальника УГИБДД МО Николай Арнаутов. — Так, на дороге “Москва — Крым” отсутствует освещение на 50, 65, 72, 105, 108-м км. На трассе М-10 “Россия” — не работают лампы в населенных пунктах Дубинино, Кресты, Смирновка. 50% мачт не светят в Апрелевке, Селятине, Рассудове...
     Этот список можно продолжать до бесконечности: совсем обессвечены деревни Шебанцево, Поздново, Немцово, Киясово на трассе “Москва — Дон”. На Белорусском направлении грезят о лампочке Ильича в Ново-Ивановском, Баковке, Лесном Городке, Ликине, Краснознаменске, Голицыне, а также на 20, 25, 27 и 35-м км. Плохо с освещением в Люберецком районе близ поселка Октябрьский, в Щелковском — в районе Звездного городка, в Волоколамском (поселок Снегири, деревня Высоково, село Ново-Петровское). А на любимой многими водителями скоростной трассе “Москва — Рига” погружена во тьму транспортная развязка 21-й км.
     В феврале вопрос с освещением поставили ребром на совещании комиссии по безопасности дорожного движения при правительстве области. Там вставили пистон всем дорожным службам и местным органам исполнительной власти, а руководство ГИБДД обязали проводить каждый квартал проверки линий наружного освещения. Кое-кому это пошло на пользу:
     — Необходимо отметить работу по строительству и реконструкции освещения на Ярославском, Дмитровском шоссе (там на участке 49-й — 61-й км производятся работы по установке опор наружного освещения и монтаж осветительного оборудования) и Калужском шоссе, — продолжает Николай Арнаутов. — Улучшилось положение в Серпуховском, Чеховском, Красногорском районах, а также в Королеве, Троицке, Жуковском.
     — В первую очередь осветим все развязки до 50-го км, объекты придорожного сервиса, некоторые автобусные остановки, дороги, проходящие через населенные пункты, — отвечает он.
     Сроки в этом деле не указываются, потому что неизвестно, кто захочет стать полноправным хозяином мачт. За свет предлагают отвечать органам местной власти, но в администрациях “обессвеченных” сел и деревень нет денег для оплаты электроэнергии. У дорожников, в свою очередь, нет спецтехники и специалистов. Но главная беда в том, что в области никак не могут создать организацию, контролирующую положение дел с наружным освещением автодорог. Однако все эти проблемы совершенно не волнуют водителей. В случае ДТП в темное время суток они могут подать в суд на балансодержателя “негорящих” столбов. Если, с учетом вышесказанного, такой балансодержатель вообще найдется.
     ГДЕ НОЧЬЮ ЛУЧШЕ НЕ ЕЗДИТЬ:
     “Крым” (неисправен 951 светильник). Совсем нет света на 72, 83, 97, 104, 108-м км.
     “Дон” (неисправны 626). Нет света в деревнях Шебанцево, Поздново, Немцово, на транспортной развязке на а/д “Дон” — Каширское шоссе — 71-й км.
     “Москва — Рославль” (неисправны 48). Не работает 50% освещения в пос. Красная Пахра, Чириково.
     Дмитровское шоссе (неисправны 110). Не работает 50% освещения в д. Капустино, Красная Горка. Полностью отсутствует свет на путепроводе пос. Деденево.
     Автодорога “Москва — Н. Новгород” (неисправны 165). На 25% освещены Богослово, 57-й км.
     “Россия” (неисправны 364 светильника). Освещены на 50% д. Кресты, Дубинино, Смирновка.
     “Москва — Минск” (неисправен 101). Освещены на 50% с. Ново-Ивановское, г. Краснознаменск.
     “Украина” (не работают 94). Освещены на 50% п. Апрелевка, Селятино, Рассудово.
     Города:
     г. БАЛАШИХА: ул. Белякова — 31%, ул. Восточная — 45%, 40 лет Победы — 72%, Северная объездная дорога — 75%, Солнечная — 38%, Терешковой — 72%.
     г. ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ: ул. Пригородная — 38%, ул. Береговая — 36%, Автозаводская — 44%, ул. Ленина — 100%, ул. Аллейная — 100%, ул. Фабричная — 100%, ул. Заводская — 67%, ул. Свободы — 44%, ул. Керамическая — 45%, ул. Л.Толстого — 100%, ул. Колхозная — 100%, ул. Южная — 50%.
     г. РУЗА: ул. Силикатная — 90%, ул. Советская — 50%, ул. Восточная — 100%, ул. Потапова — 50%, ул. Комсомольская — 100%.
     г. МОЖАЙСК: на ул. Полосухина не работает 71% светильников, на ул. Академика Павлова — 44%, на ул. Вокзальная — 89%, ул. Герцена — 47%, ул. Красноармейская — 54%, ул. Амбулаторная — 53%, ул. Строителей — 100%, ул. Филатова — 42%.
     г. ШАТУРА: ул. 1 Мая — 29%, ул. Малая — 57%, ул. 40 лет Октября — 56%, ул. Малькина Грива — 50%, ул. Калинина — 68%, ул. Октябрьская — 49%, ул. Пролетарская — 64%, ул. Ленина — 72%, ул. Чехова — 52%, ул. Вокзальная — 38%, ул. Садовая — 59%: ул. Комсомольская — 64%, ул. Зеленая — 71%, ул. Новая — 56%, ул. Железнодорожная — 50%, ул. Пионерская — 50%, ул. Белоозерская — 53%, Больничный проезд — 42%.
    


    Партнеры