Зона писка

Бактериологическим оружием — по комарам!

19 августа 2002 в 00:00, просмотров: 699
  Романтическое бытие дачников и размеренная сельская жизнь коренных обитателей области в любой момент может быть нарушена внезапным приступом малярии, коей в регионе не было до 1992 года. Причем “распрощались” с ней аж в 63-м. С этого периода о неприятном заболевании начали говорить исключительно как о болячке, специфичной для Азии. И вот хворь снова дает о себе знать.
     Недавно пруды и речки Марчуговского сельского округа Воскресенского района оккупировали личности, пугавшие непосвященных странной экипировкой и мудреным импортным оборудованием. “Личности” пытались совладать с малярией. И неудивительно, что “наступление на комара” началось с Воскресенска. Именно тут два месяца назад зафиксирован первый случай заражения малярией в Подмосковье.
     И понеслось: опасная болезнь обнаружена в Шатурском, Мытищинском и других районах, на данный момент медики зафиксировали приблизительно 50 случаев заболевания, из них 42 приходятся на приезжих из Таджикистана и Азербайджана.
     В Воскресенске малярия фиксируется уж третий год. В прошлом году малярийный комар цапнул 17-летнего молодого человека, а этим летом заболела 65-летняя дачница. Люди эти никуда не выезжали и заразились, что называется, по месту жительства. Кстати, оба пострадавших живут в Марчуговском сельском округе, болели они трехдневной малярией. Что, впрочем, тоже неприятно — температура под 40 и страшно лихорадит.
     Бороться с комарами — занятие дохлое, считают специалисты. А вот с их личинками повоевать можно. Что в Воскресенском районе и делается. Сначала насекомые изучаются в конкретном месте — на предмет наличия малярийных комаров. Потом специальным бактериологическим препаратом обрабатываются водоемы в “проблемном” районе и окрестностях. На личинки он действует как… кишечный яд. На следующий день после того, как врачи удостоверились, что у дачницы Марчуговского округа малярия, работники Центра дезинфекции скопом рванули на место ЧП.
     Всех зловредных насекомых, конечно, убить невозможно. Даже если в одном округе дезинфекция проведена, это не означает, что комары, впечатленные страшной смертью своих сородичей, туда не пожалуют. В любом случае, если проанализировать ситуацию по области, проведенные мероприятия затронули едва ли десятую часть анофелогенных (потенциальное место обитания малярийных комаров) водоемов.
    


Партнеры