Монгол-таун

В Ленинском районе будут строить фешенебельные юрты

19 августа 2002 в 00:00, просмотров: 376
  Любите ли вы Монголию, как любим ее мы? — так можно охарактеризовать поступок властей города Видное, подписавших договор с Монголией о культурном сотрудничестве. Любовь к степной стране, где в юртах пьют чай с бараньим жиром и едят манты, здесь росла и крепла годами. С 1947 года потомки Чингисхана отдыхали в Ленинском районе каждое лето — в посольской резиденции на 4 га.
     В бурные девяностые о советско-монгольской дружбе не вспоминали. Но стоило Владимиру Путину посетить Улан-Батор, как пылкая интернациональная любовь вспыхнула с новой силой. Как стало известно “МК”, через два года в Ленинском районе планируют построить фешенебельный “юртовый” комплекс, где будут отдыхать монголы и их русские друзья.
     Пока же наши восточные братья с удовольствием ездят в свою старенькую, пришедшую в упадок резиденцию. Четыре дачных домика не отапливаются, поэтому посольские “випы” там не ночуют.
     — В уик-энд мы приезжаем по 20—50 человек, отмечаем национальные праздники. Бегаем по кругу, стреляем из лука, боремся, жарим шашлыки (очень популярна у монголов некрепкая, но очень “забористая” молочная водка), — рассказывает интеллигентный советник посольства Монголии Ганболд Балбарын.
     Недавно замглавы района вступила в переговоры, пообещав привести их территорию в надлежащий вид. А иностранцы, в свою очередь, разрешили организовать летний лагерь дневного пребывания для 60 видновских детей. Каждый будний день ребят туда привозят, а вечером увозят обратно в город. Такая же участь постигнет и 10 посольских детей — с русскими они проведут там целую неделю. Дети окрестили лагерь “Экспресс Видное—Улан-Батор”. Каждый день они изучают традиции братского народа, соревнуются за звание “лучшего батыра”, слушают национальные песни и разучивают танцы. Правда, экзотическими блюдами не кормят — дети обедают в столовой учебного центра МВД.
     — Мы гордимся, что ребята изучают культуру этого государства, — в один голос говорят педагоги. — Две недели назад из-за ремонта нам пришлось убрать шикарную монгольскую юрту. Боимся испортить имущество. По словам г-на Ганболда, Монголия — богатая страна со стабилизирующейся экономикой. Поэтому строительство фешенебельных юрт не фантастика, а реальность. На территории посольства, куда мы пришли с директором лагеря Татьяной Даниловой, увидели то, что уже вскоре появится в районе-побратиме.
     — Вот наша национальная юрта, — рассказывает советник посла. — Внутри все необходимое для отдыха: мебель, печка, музыкальный инструмент, молельня. В юрту можно провести свет и коммуникации.
     Внутри юрта украшена этническими инкрустациями и шикарными мехами. Проводить уик-энды в ней — сплошное экзотическое удовольствие. Правда, девушку пригласить туда можно только в гости. Монголы, в отличие от русских мужчин, преклоняются перед женщинами. Они хорошие семьянины, во всем слушаются жен. Кстати, на родине г-на Ганболда до сих пор сохранилась такая ячейка, как “женсовет”. Гибко мыслящая Татьяна Данилова и молодежный лидер Ирина Шавахова пригласили монгольских дам в Видное: в сентябре там пройдет интернациональный женсовет, на котором будут обмениваться кулинарными рецептами и культурными традициями.
    


    Партнеры