Поджигатели не установлены...

За пожары на торфяниках даже некого штрафовать

19 августа 2002 в 00:00, просмотров: 480
  Пожары еще не утихли, торфяники дымят, а областные власти уже озаботились поиском тех, кто, собственно, эти пожары и устроил. Не погасил “бычок”, бросил горящую спичку...
     Да, за преступлением должно неотвратимо следовать наказание. Иначе так и будем каждое лето: из огня да в полымя. Вон в Австралии минувшим летом (когда у нас была зима) сгорело чуть ли не половина джунглей. Преступника — 10-летнего мальчика! — нашли и, так сказать, обезвредили.
     “МК” решил выяснить, сколько подозреваемых по делу о торфяниках в области уже задержано и дают чистосердечные показания? Мы отправились туда, откуда дым — на восток губернии.
     Зам. начальника управления Орехово-Зуевского ОВД Николай Попов
оказался чрезвычайно подозрительным полковником. Для начала он со всей строгостью проверил удостоверение корреспондента, паспортные данные, а потом на всякий случай позвонил в местное ФСБ и прокуратуру. Особенно ему не понравилось удостоверение и три буквы ЗАО, которые он так и не смог расшифровать. “МК” — это газета или ЗАО?” — допытывал он меня.
     — В нашем районе поджигателей нет, торфяники возгораются сами по себе. А против стихии уголовной ответственности не возбуждают, — заявил он наконец, когда в местной прокуратуре и ФСБ, видимо, ему доложили, что я “не была и не привлекалась” и вообще не “засланный казачок”. — Для нас самое главное — предупредить правонарушения, для этого мы проводим беседы с местным населением.
     Обо всех остальных мерах полковник распространяться не стал, т.к. “был не уполномочен”. Спрашиваю: зачем же тогда читать лекции населению, если торфяники возгораются сами по себе? “Для профилактики!” — рявкнул высокопоставленный милиционер.
     Зато начальник отдела по делам ГО и ЧС Орехово-Зуевского района Евгений Горшков поведал, что уже с 13 мая из-за жаркой погоды они ввели режим повышенной готовности. Задействовали 80 единиц тяжелой техники и 200 человек личного состава. “Горячие точки” регулярно облетают на дельтаплане и вертолетах Управления лесами. А спецподразделение из 25 человек по 12 часов в день патрулирует территорию. Где же обвиняемые и подозреваемые?
     Оказывается, во всем виноват новый Административный кодекс, принятый в этом году. Штрафные санкции за пожары теперь заметно ужесточились. Так, за поджоги с граждан взимается от 10 до 15 МРОТ, от 20 до 30 с должностных лиц и от 200 до 300 МРОТ — с юридических. Однако привлечь нарушителей к ответственности не представляется возможным. Например, в Орехово-Зуеве нет бланков и актов, чтоб заполнить документы. К тому же за это дело не определены ответственные. Если раньше штрафы налагали лесники, то теперь с них эту обязанность сняли, а на кого-то другого пока не возложили. Поэтому в этом году за разжигание костров в лесу и на торфяниках ни одного человека не наказали. Хотя в прошлом году таких было аж 124 правонарушителя.
     — Неделю назад выезжаю из деревни Миссово, а на поле два бомжа выжигают металл, — рассказывает Евгений Назарович. — Вокруг сухо, все поле может загореться. И вместо того чтобы их проучить, мы к ним с умными разговорами типа: как нехорошо поступаете, товарищи!.. В отличие от своего коллеги по милицейскому мундиру из Орехово-Зуева и.о. начальника милиции общественной безопасности Павлово-Посадского ОВД капитан Андрей Мохерин не строил из себя разведчика и хорошо владел ситуацией.
     — На территории района 12 очагов пожаров, — сообщил он. — Из них 5 на территории Электрогорска, горит 4,5 гектара. В Павловском Посаде 3 очага, площадью 3,2 га. В лесном фонде 4 очага — 2,7 га. Словом, горят, как шведы под Полтавой. Но...
     — Установить поджигателей очень трудно, — рассказывает Андрей Александрович. — Хотя розыскные меры ведем. Опрашиваем местных жителей, находим свидетелей. Потом информацию проверяем. Не исключено, что если найдем злостного поджигателя, то привлечем его и к уголовной ответственности...
     Для этого в УК предусмотрена ст. 167 часть II “Умышленное уничтожение или повреждение имущества” (путем поджога), которая предусматривает лишение свободы сроком до пяти лет.
    


    Партнеры