НЕКРАСОВСКУЮ БИБЛИОТЕКУ ПЕРЕСЕЛЯЮТ НА РЫНОК

19 августа 2002 в 00:00, просмотров: 199
  Неоднократно поменять адрес придется в ближайшие два-три года одной из самых известных библиотек Москвы — Центральной городской публичной библиотеке имени Н.А.Некрасова. Причем одно из временных пристанищ книжного храма оборудуют... на крытом рынке.
     Как сообщили “МК” в мэрии столицы, до настоящего времени знаменитая Некрасовка располагалась на Тверском бульваре, в так называемом Доме Салтыкова на Бронной. Здание этого памятника архитектуры XVIII—XIX веков давно требовало реставрации, о проведении которой власти мегаполиса распорядились еще два года назад. Начать же реконструкцию старинной городской усадьбы до сих пор не удалось, поскольку не было найдено подходящее место для размещения фондов публичной библиотеки.
     Некоторое время назад было принято решение о возведении нового — просторного и современного — здания для Некрасовской библиотеки на Спартаковской площади. Оставалось определить помещение, в котором книгохранилище будет жить и работать в период строительства. Выход нашли инвесторы переселенческого проекта библиотеки, предложив временную “крышу” в одном из своих зданий на Бауманской улице. Правда, изначально новое строение задумывалось как крытый рынок. Для того чтобы переоборудовать потенциальные торговые площади под книжные залы, городская казна выделяет около 17 миллионов рублей.
     Кстати, судьба ремонтируемого дома Салтыкова на Бронной пока остается неясной. Оказывается, старинный особняк находится в федеральном владении. Только в случае, если после реставрации московским властям удастся взять историческое строение под свое “крыло”, в усадьбе опять поселится часть Некрасовской библиотеки.
    


Партнеры