ЗооИнформ

19 августа 2002 в 00:00, просмотров: 248
Усы, лапы, хвост — лучшее лекарство

     Зоопсихологи и врачи всего мира в один голос утверждают, что владельцы животных живут на 3—7 лет дольше своих одиноких соседей. Братья наши меньшие не только прекрасно снимают стресс, но и спасают людей от всевозможных хронических заболеваний. Врачами установлено, что общение с собакой или кошкой способствует снижению артериального давления. Во время проводимого исследования измерялось давление у владельцев собак, когда они читали неинтересный текст и когда играли со своими любимцами. Во втором случае давление всегда оказывалось ниже, хотя возня была иногда довольно бурной. Во время “разговора по душам” с четвероногим другом тонометр давал лучшие показатели, чем во время разговора с экспериментатором. Еще было установлено, что давление, особенно у гипертоников, снижается, если они наблюдают за красивыми рыбками в аквариуме. Также “мир за стеклянным берегом” показан в профилактических целях людям, страдающим нарушениями сна, школьникам и женщинам в климактерический период. А канарейки и волнистые попугайчики, оказывается, прекрасно действуют на стабилизацию сердечного ритма. Коты и кошки отлично снимают головные боли — врачи даже настоятельно рекомендуют людям, перенесшим инсульт, завести себе мурлыку. Наблюдение же за грызунами (хомячки и песчанки) — прекрасное средство от бессонницы.

Спрашивали? Отвечаем!

     — Мы свою персидскую кошку каждое лето стрижем “под замшу”. Скажите — это не вредно?
     — Не вредно, — отвечают врачи ветеринарного отряда Московской службы спасения. — Но только в том случае, если кошка дает подстричь себя добровольно — без наркоза. Также не стоит брить животное наголо. Подстриженных кошек следует беречь от сквозняков и лучше не мыть, а если без купания не обойтись, то высушить феном. На качество шерсти и ее рост стрижки не влияют.
     — Кот изодрал всю мягкую мебель в доме. Друзья советуют ему когти удалить, а мы все не решаемся...
     — Во многих клиниках подобная операция производится, и называется она “удаление когтевых фаланг”. Под общим наркозом когти удаляются, а через десять дней снимают швы. Только после подобной процедуры кот перестанет быть котом — ни попрыгать, ни полазать. Говорят, может даже ухудшиться координация движений. Приобретая котенка, вы заранее должны были побеспокоиться о приучении его к когтеточке — тогда необходимость в такой травмирующей животное операции не возникнет.
    



    Партнеры