Деликатные гранулы

Унитаз не для нас?!

19 августа 2002 в 00:00, просмотров: 227
  Ублажить своевольных мурлык довольно непросто: песок, рваная газета их не устраивают, а использовать цветочные горшки вместо туалета ни один хозяин не позволит. Да и запах, знаете ли... А разобраться во всем многообразии наполнителей для кошачьих туалетов без совета специалиста достаточно сложно. Неправильный выбор зачастую оборачивается размазанной по всему дому грязью и засорившимся унитазом.
    
     Как и все оригинальные новинки, облегчающие совместную жизнь человека с домашним животным, наполнитель для кошачьих туалетов придумали в Америке. И на сегодняшний день 90% домашних котов и кошек во всем мире наслаждаются этим гранулированным благом цивилизации.
     Итак, наполнители делятся на два основных типа: глиняные (изготовленные на основе глины) и растительные (например, из дерева или даже из початков кукурузы). Также некоторые фирмы выпускают наполнители в виде бумажных хлопьев и гранул из всевозможных полимеров. Самыми качественными, а соответственно, самыми дорогими являются глиняные наполнители, содержащие особый сорт глины — бентонит, который обладает потрясающей впитывающей способностью. Благодаря бентониту были созданы клампинговые наполнители, образующие при попадании влаги “камни”. Именно клампинговые наполнители занимают 80% рынка. Почему-то большинству кошковладельцев доставляет какое-то маниакальное удовольствие поддевать совочком образующиеся булыжники, выбрасывать их и досыпать гранулы до нужного уровня. Но выбрасывать их в туалет нельзя! В противном случае ближайшие пару дней вы будете вынуждены общаться с матерящимся сантехником. Клампинговые наполнители не подходят кошкам, которые часто ходят в туалет.
     Также цена наполнителя зависит от того, насколько гранулы очищены от пыли, и их размера. Чем мельче гранулы — тем дороже, так как впитывающая поверхность увеличивается. (Но наполнители, состоящие из мелких гранул, не подходят для персов и длинношерстных кошек: они просто запутываются у них в шерсти.) А для устранения неприятного кошачьего запаха добавляют различные ароматизаторы.
     Наполнители, изготовленные из растительных компонентов, — реверанс не только в сторону “зеленых”. Гранулы, изготавливаемые из древесных опилок хвойных пород деревьев, впитывают жидкости в два раза больше, чем глиняные. И что самое главное — подобный наполнитель можно выбрасывать в унитаз!
     Все глиняные наполнители необходимо насыпать в лоток слоем не менее пяти сантиметров. После того как кошка пописала, образовавшийся ком, размером с большой мужской кулак, нужно выбросить и тут же заполнить брешь снова. Причем надо держаться уровня заветных пяти сантиметров.
     Деревянный же наполнитель насыпают слоем в одну гранулу и выбрасывают по мере использования — соответственно он экономичнее. Также его большое достоинство в том, что он совершенно неопасен, даже если ребенок попробует его на зуб. Но основным достоинством древесного наполнителя является его экологичность: можно спускать в унитаз или закапывать в землю.
     Основной рынок наполнителей приходится на северные страны, где кошки практически круглый год находятся в домах. Пятилитрового мешка хватает в среднем на полтора-два месяца. Все марки, которые поступают к нам на рынок, практически не встречаются на Западе. Поставщики зоомагазинов выискивают что подешевле. Самый дорогой продаваемый в Москве клампинговый наполнитель стоит около 300 рублей (вес 6,5 кг), пятилитровая упаковка с древесными гранулами обойдется в 200, а самый дешевый обойдется вам в 50 рублей, но останется в виде сине-зеленой грязи на кошачьих лапах.
     Один мой знакомый фотограф поделился сокровенными секретами мастерства. Ему действительно удалось, по его словам, без лишнего напряга приучить двух своих котов справлять нужду в туалете. Заходишь бывало в “WC”, а там с вытаращенными глазами из унитаза выглядывает усатая морда, да еще недовольно на тебя мяукает. Санитарно-гигиеническая дрессура заключалась в том, что каждую неделю под кошачий лоток мой знакомый подкладывал “свежий” том “Войны и мира”. Через месяц с небольшим книжная колонна с красующимся сверху кошачьим лотком сравнялась по высоте с унитазом. Затем лоток перекочевал на сиденье толчка, а потом и вовсе был выброшен за ненадобностью.
     В Америке продается специальная книга с рекомендациями, как приучить свою кошку “ходить” в унитаз. Даже в Интернете есть страничка, посвященная этой проблеме. Но почему же тогда большинство владельцев кошек предпочитают не утруждать себя этим увлекательным занятием?
    


Партнеры