КОТОвасия

Все кошки в душе парашютисты

19 августа 2002 в 00:00, просмотров: 227
  Сегодня в России, по данным социологов, только в наших с вами домах живет 33 миллиона кошек, не говоря уже о подъездных, подвальных и магазинных обитателях. Но почему-то широко распространено мнение, что, заведя сладкоголосого мурлыку, мы не обременяем себя теми проблемами, как если бы привели в квартиру собаку. Выгуливать не надо, прививки делать ни к чему, а молоко и рыба в каждом доме найдутся. “Но это глубоко ошибочное мнение; несмотря на то что кошка — животное действительно очень самостоятельное, независимое по своей натуре, проблем и хлопот с ней даже больше, чем с собакой”, — утверждает Олег Федорченко, главный врач ветеринарной клиники и страстный любитель кошек.
    
     — Олег Александрович, если мы решили завести котенка, с чего начать?

     — К сожалению (или к счастью?), большинство котят попадает к нам в квартиры не от профессиональных заводчиков или из питомников, а с улицы или рынка. 50% этих малышей, несмотря на крошечные размеры, заражены всевозможными паразитарными заболеваниями, начиная с блох, глистов и заканчивая ушным клещом. Поэтому первым делом нужно провести профилактическую обработку против блох, гельминтов и обязательно показать животное врачу на предмет отодектоза (ушной чесотки).
     Далее котенка следует искупать. Мыть крошку детским мылом или шампунем не стоит — нужно взять специальное средство по уходу за животными. Дело в том, что у кошек кожа более чувствительная, чем у человека, и имеет другой pH. Поэтому неправильно подобранное моющее средство может быть просто вредно для котенка.
     — Больше всего народ обычно мучается с вопросом: чем кормить?
     — Я приверженец промышленного питания, так как оно на 100% сбалансировано по белкам, жирам, углеводам, микро- и макроэлементам. На банках с готовым питанием всегда написано, сколько граммов полагается в день. К тому же каждая кошка сама регулирует необходимое ей количество корма. Здоровое животное ест ровно столько, сколько требуется организму, и не имеет привычки переедать. Не знает меры котенок, который голодал, — тогда крохе лучше разделить еду на несколько маленьких порций и кормить почаще. Сухой гранулированный корм котятам можно давать с двухмесячного возраста, предварительно размачивая его в теплой воде. У кошек намного чаще, чем у собак, встречаются пищевые аллергии — кошка облезает, чешется... Наиболее склонны к пищевым аллергиям персы.
     — Нужно ли приучать кота к определенному месту?
     — Как правило, у котов и кошек понятия “места” не существует. Они сами выбирают в квартире два-три наиболее излюбленных уголка. Но в принципе котенка можно приучить спать в одном и том же месте — только в том случае, если оно комфортно с точки зрения геофизических показателей. Также кошки без ума от всевозможных домиков, в которых можно спрятаться. С первых дней котенку необходимо выделить специальное место для кормления и туалета.
     — Кстати, по поводу туалетов: специальные наполнители, песок, рваные газеты... — что лучше?
     — Кошки очень чистоплотные животные, грязнули среди них встречаются редко. Они любят справлять нужду в уединенных, темных местах, чтобы их никто не видел. Всевозможные наполнители для кошачьих туалетов — не блажь: кошки инстинктивно закапывают свои экскременты, поэтому котенка легче приучить ходить в туалет в лоток с наполнителем. Песок — это стойкий запах, грязь, и он все равно на кошачьих лапках будет разноситься по всей квартире. Если же вы не уследили и котенок до туалета не добежал, то наряду с промышленными препаратами, устраняющими запах домашних животных, могу посоветовать протереть это место нашатырным спиртом или уксусом.
     — А когда надо начинать думать о прививках?
     — В период с двух с половиной до трех с половиной месяцев котенку необходимо провести вакцинацию. Прививают от панлейкопении (кошачья чумка), от кошачьего ринотрахеита, от герпес-вируса, от бешенства. И с бешенством, подчеркиваю, на сегодня в Подмосковье складывается очень неблагоприятная обстановка, поэтому животные, выезжающие на дачи и за город, в обязательном порядке должны быть привиты. Всем кошкам, имеющим доступ на улицу, стоит сделать прививку от микроспории (стригущего лишая).
     — Многие считают: если кошка не гуляет, то и опасаться нечего, и никакие прививки не нужны...
     — К сожалению, очень распространенное и ошибочное мнение. Например, вирус кошачьей чумки можно с легкостью принести домой на грязной обуви. Вот и решайте сами: прививать или не прививать. Кошки болеют теми же заболеваниями, что и люди, и собаки, только диагностировать их труднее, да и лечить намного тяжелее. К тому же у них часто случается неадекватная реакция на медикаменты, возникает аллергия на анальгин.
     — Какие различия в уходе существуют между длинношерстными и гладкошерстными кошками, кроме ежедневного расчесывания?
     — Самой большой проблемой длинношерстных кошек является то, что при ежедневном умывании кошка слизывает и проглатывает большое количество собственной шерсти. Из-за этого в желудочно-кишечном тракте образуются волосяные камни, что чревато запорами, кишечной непроходимостью, вплоть до оперативного вмешательства. В зоомагазине же продают специальные пасты, которые препятствуют образованию волосяных шаров.
     — А с личной жизнью как быть?
     — Примерно к восьми месяцам кошковладелец должен определиться, хочет ли он, чтобы его животное размножалось. Если нет, то в принципе кота или кошку можно кастрировать (стерилизовать) и с десяти месяцев. Но если вы видите, что ваш кот уже в девять месяцев начинает орать и метить квартиру, то делать это нужно немедленно. Мнение о том, что кастрированные коты чаще нормальных болеют мочекаменной болезнью, на мой взгляд, ошибочно.
     Кроме отечественного “Контрасекса” у нас появились очень эффективные инъекционные препараты, которые отодвигают течку на определенное время. Однако все эти лекарственные средства могут назначаться только здоровым животным и под наблюдением врача, так как могут вызвать побочные явления. Поэтому эти препараты применяют только временно, а регулярно ими пользоваться нельзя! По поводу же необычайной любви к валерьянке есть сведения, что ее запах схож с запахом течной кошки и действует на котов и кошек возбуждающе.
     — Что бы вы назвали самой большой кошачьей проблемой?
     — Несомненно, у кошек это любовь к полетам: все они в душе парашютисты. Многие коты за своими плечами имеют от двух до пяти прыжков с балконов. Самые травмоопасные этажи для кошачьих полетов — с пятого по седьмой: кошки не успевают сгруппироваться. Поэтому если у вас есть балкон, то стоит его застеклить и поставить ограничители на балконные двери; то же самое касается окон — если вы их открываете, лучше затянуть сеткой. Если все же несчастье случилось, кошку следует поместить в коробку или на жесткую картонку — и немедленно к
     врачу!
    


Партнеры