ПИСЬМА НЕДЕЛИ

19 августа 2002 в 00:00, просмотров: 208
  ЗАЧЕМ МНЕ ОРДЕН? Я СОГЛАСНА НА МЕДАЛЬ
    
     В последнее время много говорилось о подвиге Татьяны Сапуновой, которая получила ранение при попытке убрать плакат “Смерть жидам!”. Владимир Путин даже отметил ее поступок медалью.
     Я не согласна с мнением окружающих и даже самого президента, считающих, что девушка совершила подвиг. Думаю, Татьяна проявила свою гражданскую позицию, которая, несомненно, вызывает уважение. О мужестве и героизме можно говорить только в том случае, когда человек сознательно идет на риск. Сапунова же не знала о подложенной взрывчатке и вряд ли бы стала убирать плакат, если бы догадывалась о грозящей ей опасности.
     Понятное дело, Израиль сделал из русской девушки национальную героиню, поскольку та пострадала за идею, близкую еврейскому народу. Но в нашей стране десятки мальчишек гибнут в Чечне, сознательно отстаивая интересы своей Родины в борьбе с боевиками. Почему же каждого погибшего или пострадавшего от рук террористов солдатика не “зачисляют” в герои и не награждают за проявленное мужество?
     МОРОЗОВА,
     г. Москва.
     От редакции.
     А что вы, наши читатели, думаете по этому поводу? Достойна ли Татьяна Сапунова награды за мужество или вы на стороне автора письма? Самые интересные мнения мы обязательно опубликуем.
    
     ДЕЛО... ТАБАК
    
     Полтора десятка лет назад бывший министр здравоохранения СССР Евгений Чазов торжественно заявил, что в рамках его министерства разработана “Государственная программа по преодолению курения”. С тех пор сменилось шесть министров здравоохранения, сузились границы великой державы, а курильщиков не убавилось.
     Любой город нашей страны перенасыщен рекламой табачных изделий: красочные стенды на улицах, плакаты на каждой станции метро и ролики по телевидению навязывают имидж курящего человека. “Ночь твоя — добавь огня!”, “Живи со вкусом”, “Свидание с Америкой” — эти строчки не знает разве что ленивый. Предупреждение же Минздрава о вреде курения на фоне красочной рекламы выглядит малоубедительным.
     Не отстают в пропаганде табака и люди искусства. Каждый сценарист считает своим долгом включить в фильм или спектакль сцену, где один из героев смачно затягивается и курит — размышляет человек, понимаешь. Образ деловой женщины опять не обходится без сигареты в зубах.
     Но никто при этом не задумывается, какой вред наносит человеку эта пагубная привычка. Так почему бы нам не отказаться от рекламы табака?
     В.К.ДЕРКАЧЕНКО,
     г. Юбилейный, Московской обл.
    
     ОДА ГАИШНИКУ
    
     Наверное, мое письмо удивит многих: я хочу заступиться за работников ГАИ.
     Да, гаишники берут взятки. А кто сейчас их, простите, не берет? При поступлении в вуз — дай, на откос от армии — отстегни, врачу за внимательное отношение — будьте добры! Так что 50—100 рублей инспектору за явное нарушение правил и взяткой назвать нельзя. У меня солидный водительский стаж, и за все это время меня ни разу не штрафовали без повода. Просто эти деньги шли не государству, а в карман инспектора ГАИ. Что бы мы делали без гаишника на дороге — горы изуродованных трупов и машин, множество безвинно пострадавших людей, еще большие пробки... Неужели кому-то это надо?
     И не надо искать лазейки в законе для виновных в ДТП. Езда по встречной полосе, например, — это не нарушение, а преступление, приводящее порой к жутким последствиям. Почему я, дисциплинированный водитель и пешеход, должен страдать от наглости некоторых автолюбителей? А если под колесами такого лихача окажется чей-нибудь ребенок?!
     Так что не надо наезжать на гаишников. Надо просто бороться с хамством на дорогах и быть людьми цивилизованными.
     В.И.КИБИРЕВ, г. Москва.
    
     МИЛЛИОН ЗА АОН
    
    
     Многие москвичи пользуются телефонами с автоматическим определителем номера. Московская телефонная сеть предлагает владельцам таких аппаратов зарегистрироваться на телефонном узле и вносить абонентскую плату. По моим подсчетам, за год набегает приличная сумма — 624 рубля! На эти деньги можно купить еще один АОН. Только непонятно: что я должен оплачивать-то? Электроэнергии дополнительно аппарат не потребляет и нагрузку в сети не создает. Может, работники телефонного узла сами, вручную, определяют номера звонивших?..
     И.М.НАЛКАЕВ,
     г. Москва.
    
     “По дороге на море хочу сделать остановку и повидать родственников. Можно ли при этом сохранить свой билет или надо покупать новый?
     Л.С.Волкова, г. Москва”.
     Как сообщил нам заместитель начальника дирекции пассажирских сообщений МПС Николай Березин, любой пассажир может сделать одну остановку в пути не более чем на 10 дней. Для этого необходимо в течение четырех часов после прибытия предъявить билет начальнику станции или дежурному по вокзалу для соответствующей отметки. При возобновлении поездки пассажиру придется вновь оплатить только плацкарту (спальное место).
     В случае же болезни пассажира снимают с поезда в присутствии врача на той станции, где есть лечебно-медицинское учреждение. Составляется акт, и на его основании пассажиру возвращают деньги за непроследованное расстояние.
    


Партнеры