МЕЛКОЗОРЫ ДЛЯ МАРТЫШКИ

19 августа 2002 в 00:00, просмотров: 287
  В школе, читая басню Крылова, я и представить себе не могла, что когда-нибудь окажусь на месте несчастной Мартышки, примеряющей очки. Но в институте непомерные объемы русской литературы и чтение по ночам сделали свое черное дело. “И вы “слабы глазами стали”, — пропела мне однажды врач. Впервые переступая порог “Оптики” и пополняя ряды очкариков, я невольно сравнила себя с басенным персонажем.
    
     Первое, что бросается в подслеповатые глаза, — тьма оправ на стендах. Нетвердой рукой выбираю одну и сажаю на нос.
     — Вроде вижу! — от души радуюсь, озираясь по сторонам. Но мой пыл тут же охладила какая-то тетенька:
     — Чё видите-то? Там же нулевые линзы стоят!
     Так, думаю, хватит устраивать цирк. Пора звать на помощь.
     — Хотите роговую оправу? — интересуется консультант Света. — И цена небольшая, и выбор широкий.
     Такую оправу очень уважают бабуси и дедуси: при большой дальнозоркости (от +3,0 до +10,0) она легче, чем любая металлическая. У пенсионеров даже есть особая мода. Считается, что к голубоватой седине подходят перламутровые и коричневые оправы, а светлые и прозрачные — только подчеркивают седину и бледность лица.
     Пластмасса популярна не только у старушек. Изящные оправы со стразами украшают и “бальзаковских” женщин, а роговые оправы необычной формы и яркой расцветки идут “на ура” у молодежи. Некоторые тинейджеры даже линзы подбирают под цвет оправы: зеленый оттенок успокаивает, красный провоцирует на агрессию, ярко-желтые и кислотные цвета возбуждают.
     Но, может, лучше взять металлическую оправу а-ля унисекс с розовыми, сиреневыми или синими вставками?..
     — О, это очень даже модно, — одобряет мой выбор консультант. — Особенно очки неправильной геометрической формы со скошенными углами. А еще советую полуоткрытые оправы — на леске и открытые — на винтах. Последние вообще хит сезона: легки, изящны и незаметны на лице. Правда, в них вставляют только пластик.
     Самый лучший — пластик с антибликовым, упрочняющим и водоотталкивающим покрытием — имеет зеленоватый оттенок. Оказывается, он не запотевает, устраняет блики и делает изображение более четким. Но многие очкарики отказываются от такого удовольствия, заявляя, что пластик быстро царапается и мутнеет. Специалисты утверждают: если такое случилось, то исключительно по вашей вине. Ухаживать за пластиком надо умеючи. А то ведь что с ним только не делают! Трут всем, что попадется под руку, моют под краном с порошком, протирают подолом платья или рукавом рубашки. И кто же после такой чистки выживет? После одной такой процедуры полимер можно смело выкидывать на помойку. Поэтому, если уж вы “разорились” на пластик, купите мягкие тряпочки или пятирублевые одноразовые салфетки, которых в любой “Оптике” полным-полно. Они очищают линзы от пыли и жира, предотвращают запотевание стекол.
     Хоть пластик и капризен, зато легок и безопасен: в отличие от стекла он не бьется. Потому его вставляют в детские оправы. Которые в лучшем случае служат два года. Ребенок-то растет, голова увеличивается, и потихоньку очки начинают съезжать на нос. Это сигнал: очки пора менять. Тем не менее детские очки в обычных “Оптиках” стоят в среднем 500 рублей. Приличные очки для взрослых подороже — от 700 “деревянных”. У оправ же известных западных фирм цены вообще заоблачные — от 250 до нескольких тысяч долларов. А чего удивляться? Очки в России всегда были дорогим удовольствием.
     Новинку привезли в столицу в XVI веке. В 1636 году государь одни очки пожаловал своему духовнику Никите, а другие — взял себе в хоромы. В середине XVII века “заморские вещицы” встречались уже и у высшего духовенства. Патриарх Никон имел целую коллекцию: “Очки в лагалище (футляре) раковом. Четверты очки в серебряных лагалищах золочены, шесты очки в кожаном лагалище”. В следующем столетии “мелкозоры”, как тогда в России называли очки, были уже в избытке. Золотые и серебряные лорнеты продавали с белым высококачественным стеклом (хрусталем). При этом за искусно выполненные очки (с узором, гербом, эмблемой на оправе) платили бешеные деньги: тысячу рублей серебром!
     Теперь качество определяется по-другому. У хорошей оправы — гибкий металл (например, титан) и флексированные заушники на пружине, благодаря чему очки не давят на виски. На дужках обязательно должна быть указана страна-производитель или иметься фирменный лейбл. Учтите: очки не должны сидеть слишком свободно. Съехавшие на кончик носа, они старят даже самых молодых и уродуют даже самых красивых. Если лицо худощавое, удлиненное, оправа должна быть овальной, каплевидной формы. Если же лицо “квадратное”, а скулы массивные — не обойтись без вытянутых, удлиненных к ушам форм. При слишком близко посаженных глазах нужна оправа с “крылышками”, которая как бы увеличивает расстояние между висками. Крупным женщинам подойдут крупные оправы (в маленьких щеки будут “вываливаться” за очки). Причем оправа должна идти по линии бровей, но никак не выше. Иначе, особенно если вы дальнозорки, будете походить на пучеглазое чудище. Зачем же народ пугать?
     Выбрав оправу, обязательно покажите рецепт консультанту. Только консультант, съев на этом деле собаку, знает о некоторых, очень важных нюансах. Например, о том, что в крупную оправу невозможно поставить линзу с маленькой центровкой (Р.Ц. 58—62). Или, скажем, астигматику не стоит носить открытую оправу на леске. Дело в том, что при астигматизме — сложном зрении — важно соблюдать угол, под которым обтачивается линза. Оправы же с полимером постепенно разбалтываются. Поэтому со временем астигматик почувствует себя ежиком в тумане.
     Случается, что в очках плохо видят и “обычные” очкарики. Но это уже вина мастера, неправильно выполнившего центровку (расстояние между зрачками). Если центры глаза и оптической линзы не совпадают, сначала почувствуете дискомфорт, потом повысится глазное давление и закружится голова. Знайте: в этом случае “Оптика” должна исправить брак за свой счет.
     В “футлярном” деле у каждого тоже свои предпочтения. Мужчины покупают что попроще. Мягкие футляры с зажимом для кармана или твердые, крепящиеся на поясе, — самое оно. Дамы выбирают очечники под цвет оправ, сумочки или шарфика. А еще им по душе цепочки, позволяющие не терять очки. По этой же причине детям покупают цветные шнурки за 20 рублей. Ну а люди спортивные берут специальные резиновые жгуты. Они крепко прижимают очки к “тыковке” и позволяют спортсменам бежать во весь дух, крутить сальто и даже стоять на голове.
     Кто-то из великих сказал: “Ничто так не отличает человека от животных, как очки”. Я чуть было не прослыла за мартышку. Но, правильно выбрав очки, снова чувствую себя “хомо сапиенсом” и вижу всех и каждого.
    
     Очкарику на заметку
    
     Фотохромы
     l Спасение от слепящего солнца — очки-“хамелеоны”, окраска которых меняется при изменении яркости освещения. Это происходит потому, что в смесь исходных компонентов для варки стекла добавляют нитрат серебра. Тогда, под действием света, ионы серебра “достраивают” свои электронные оболочки, превращаясь в свободный металл, и стекло затемняется. При уменьшении освещения идет обратная реакция.
     Антифары
     l Таким же свойством обладают очки, называемые “антифарами”. Они удобны прежде всего для людей, проводящих большую часть времени за “баранкой”. “Антифары” подавляют блики встречных фар, улучшают контрастность цветов и четкость изображения.
     Компьютерные линзы
     l Тем, кто целыми днями сидит за монитором, специалисты предлагают воспользоваться компьютерными линзами, защищающими от электромагнитного излучения и снимающими усталость с глаз.
     Контактные линзы
     l Хороши для тех, кто имеет сильную близорукость и боится лишиться “вторых глаз” в самый неподходящий момент. Контактные линзы изготавливают из специальных материалов. Они, имея пористую структуру, могут поглощать много влаги. “Мягкая оптика” не травмирует глаза и позволяет менять их цвет по собственному желанию.
     Очки-тренажеры
     l Если же вы не хотите пополнить ряды очкариков, то смело надевайте на нос “очки-тренажеры”. Правда, стекол вы в них не обнаружите, зато несказанно обрадуетесь рядам точно расположенных отверстий, через которые в 4—5 раз ослабляется поток рассеянного света, обычно попадающего в глаза. Оказывается, такие очки способны без хирургических, медикаментозных и оптических средств на 25—30% повысить остроту зрения и его контрастность. Но, чтобы не стать жертвой обмана, удостоверьтесь, что профилактические очки, которые вы решили купить, имеют патент РФ и сертификат.
    


Партнеры