Греховный плод сладок

“Пришел второй Спас — бери рукавицы про запас”

19 августа 2002 в 00:00, просмотров: 1017
  Во дворах православных церквей сегодня в прямом смысле — яблоку негде упасть. Столы и скамейки завалены плодами, а их все продолжают нести: в узелках, в ситах, в пакетах, ящиках... В день Преображения, известный в народе больше как второй Спас, каждый прихожанин стремится унести домой освященное яблочко.
     Яблочные базары в день второго Спаса особенно шумные. Яблоня, как известно, дает плоды не каждый год. В этом году садоводам жаловаться грех: большинство деревьев после прошлогоднего “отдыха” порадовали хозяев обильным урожаем.
     — Антоновские, анисовые, коричные... — кричит у откинутого кузова грузовой машины дед с усами Тараса Бульбы.
     Рядом бойкая старушка старается сбыть под сурдинку и падалицу.
     — Возьмите у меня мельбу, освящать лучше всего красные яблоки! — хватает меня за рукав тетка в фартуке с петухами.
     Глядя на многообразие сортов, мне с трудом верится, что до 19 августа наши предки не ели никаких фруктов, тем более яблок. Это считалось великим грехом. На обеденном столе главенствовали овощи. Даже будущим матерям не разрешалось до второго Спаса отведать “румяного да наливного”. Иначе на том свете она и ее дети лишались яблока из райского сада. Ныне выведено уже 15 тысяч сортов яблочек. А каждое второе плодовое дерево в мире — яблоня.
     На импровизированном рынке мне больше всего приглянулись мелкие ранетки, которые моя бабушка называла “райскими яблочками”. Купленные плоды иду святить в церковь Святой Троицы в Коледине. Трижды в течение дня здесь будет справляться служба в память о чудесном преображении Христа.
     Возле церковной ограды стоят машины с кузовами, заваленными яблоками. Владельцы ждут священника, который будет кропить святой водой яблоки и виноград прямо в ящиках, тачках и багажниках машин. У самых ворот стоит телега, запряженная лошадью необычной масти.
     — Это Михалыч — сторож с фермы, в день второго Спаса он каждый год приезжает на “сером в яблоках” коне, — объясняет послушник, работающий в церкви.
     Плоды будут благословляться в конце литургии. Пока есть время, иду по церковному двору.
     — Посмотри на шаровидную форму яблока — это же самая совершенная геометрическая форма, — говорит другу импозантный молодой человек в очках. — Разве можно охватить шар рукой целиком? В этом-то и загадка чудо-плода!
     Действительно, не все понятно с этим “древом познания”. С одной стороны, яблоко является символом науки и открытий. “Яблоком” называют императорскую, царскую и королевскую регалию — державу (шар с крестиком), которая символизирует власть монарха над жизнью своих подданных и дает право на обладание страной. Яблони росли в висячих садах Семирамиды в Древнем Вавилоне.
     С другой стороны, яблоко считается греховным плодом. Змей-искуситель именно яблоком вверг во грех нашу прародительницу Еву. “Яблоко раздора” послужило причиной Троянской войны...
     В это время заканчивается служба. Один из окропленных плодов прихожане стараются отдать нищим, сплошной стеной восседающим на паперти. Поговорка “На второй Спас и нищий яблочко съест” ныне неактуальна. Одетые в тряпье побирушки принимают яблоки и тут же сваливают их в стоящий за спиной ящик. Оживляются они лишь при виде крупной купюры.
     Рядом вздыхает, благоговейно и неспешно молясь, бабушка в мужском пиджаке:
     — Все, милые, закончилось со вторым Спасом настоящее лето. Теперь журавли полетят...
     — Сколько помню, 19 августа все время считался несчастливым днем, — вторит ей подружка с узелком в руках. — У нас в деревне бабы к концу дня собирались за околицей провожать закат, расставаясь с летом, пели прощальные песни...
     День 19 августа именуется Осенинами. Вторую половину августа называют в народе “молодым” бабьим летом. “Со Спаса Преображения погода преображается”: ночи становятся холодными, а росы — студеными. Наши предки говаривали: “Пришел второй Спас — бери рукавицы про запас”.
     Вспоминаю еще одну примету: если день второго Спаса ясный и теплый — быть январю солнечным и морозным, если дождливый — весь месяц будет оттепель.
    




Партнеры