Последний мэтр ХХ века

19 августа 2002 в 00:00, просмотров: 438
  В субботу утром умер режиссер Валентин Плучек, более 50 лет возглавлявший Театр сатиры. Он умер почти в один день с великим артистом этого театра Андреем Мироновым, ушедшим из жизни 15 лет назад, и так же, как 15 лет назад, Театр сатиры в это время находился на гастролях. Фатальные совпадения в театре случайными не бывают.
     Он прожил достойную жизнь, через две недели ему исполнилось бы 93 года. Последний ученик Мейерхольда — он чуть ли не единственный, кто не отрекся от своего учителя, попавшего в сталинскую мясорубку в 39-м году. Был на войне, возглавлял фронтовой театр. В 49-м году пришел в Театр сатиры и с этого дня занимался трудным, полуразрешенным в СССР жанром — сатирой.
     Валентин Плучек сумел провести свой театральный корабль через все рифы партийно-советской системы и оставить в истории великолепные спектакли. А какую великолепную труппу он создал — Георгий Менглет, Татьяна Пельтцер, Георгий Лепко, Вера Васильева, Ольга Аросева, Анатолий Папанов, Андрей Миронов, Михаил Державин, Александр Ширвиндт, Наталья Селезнева. И позже — Михаил Зонненштраль, Юрий Васильев, Евгений Гравкин, Луиза Мозендз, Марина Ильина, Борис Тенин...
     В последние годы он болел и в 2000 году сложил с себя полномочия главного режиссера.
     — Мы спросили его, когда пришли в гости: “Валентин Николаевич, не жалко вам оставить театр?” — рассказывает Юрий Васильев. — Он так печально посмотрел на нас, вздохнул: “Я с театром уже простился в 87-м году, когда не стало Папанова и Миронова”.
     Он поражал светлой памятью и энциклопедическими знаниями. Прекрасно знал русскую поэзию и до последнего дня наизусть мог читать из Ахматовой, Мандельштама, Пастернака. К сожалению, болезнь не позволяла ему передвигаться, но он постоянно шутил над своей неподвижностью, не терял чувства юмора. Однажды, когда жена за столом побранила его за то, что он не повязал передник, Валентин Николаевич ей ответил: “Зина, мне как театральному человеку нужен только задник”.
     Он умер в тот день, когда большая часть труппы “Сатиры” отправилась на гастроли в Кузбасс. Нынешний худрук — Александр Ширвиндт — отыграет в шахтерских городах первый спектакль и вернется в Москву на похороны. Остальные — будут играть. С ним приедут те, кто не занят в этот день в спектакле. Все повторяется с точностью, как и 15 лет назад. Похороны Валентина Плучека состоятся во вторник, 20 августа. Гражданская панихида — в его родном Театре сатиры в 12 часов.
    


Партнеры