ОСТРОВсюжетный отпуск

Ширак расслабляется в средневековье

20 августа 2002 в 00:00, просмотров: 149
  Новые турагентства во Франции открываются чуть ли не каждый месяц, но вот фирма под названием “Ширак-вояж” произвела на французов гораздо большее впечатление, чем ее ординарные собратья. “Не хотите ли прокатиться по всему миру за государственный счет?” — вопрошали создатели фирменного сайта в Интернете. И дальше — на примерах перемещения по разным странам Жака Ширака — подсчитывали, во сколько они обошлись госказне. Такая вот шуточка французских социалистов.
     Имя французского президента фигурирует не в одном финансовом скандале: еще в бытность мэром Парижа Ширак “засветился”, например, в афере с незаконной оплатой счетов высших госчиновников во время их поездок на отдых. Теперь французский глава стал намного осторожнее: на каникулах он старается вести себя как можно скромнее...
     В начале августа Жак Ширак и его супруга Бернадетт отправились на остров Реюньон — кусочек французских территорий, затерянный в Индийском океане. Местные журналисты всячески подчеркивали, что президент, как и его жена, прилетели обычным рейсовым самолетом, причем для свиты Ширака на борту было зарезервировано всего 10 мест. От аэропорта до отеля французского главу сопровождал кортеж лишь из шести автомобилей, которым пришлось пробираться через пробки: движение специально для высокого гостя не перекрывали. Президентская чета остановилась не в “пяти звездах”, а в одном из бунгало четырехзвездочного отеля “Вилла де лагун” — сутки в двухместном домике стоят там всего 233 евро. Масштаб явно не для богатеев...
     Как это водится и у нас, в президентском окружении заявляли, что Ширак совмещал отдых с работой: на Реюньоне он встретился с местными депутатами. Правда, кроме политики речь за обедом с народными избранниками шла о прелестях креольской кухни: подавали курицу-карри, филе местной рыбы “ложин” под соусом из экзотических фруктов, утку с ванилью а-ля Бурбон и креольским рисом-шафран и прочая.
     Ну а особый восторг жителей острова вызвало то, что после мессы в соборе Сен-Дени Шираку понадобилось 40 минут, чтобы пройти 30 метров от церкви до машины: пришлось жать руки всем желающим реюньонцам.
     Вообще, в освещении президентского отдыха французская пресса очень осторожна: разглашение тайн личной жизни высокопоставленных особ для журналистов чревато большими неприятностями. К примеру, летом прошлого года ушлые папарацци, выйдя в море на катере, запечатлели Ширака в чем мать родила — разглядывающим в бинокль яхту звезд “Формулы-1” братьев Шумахеров. Случилось это на пляже президентской резиденции в Брегансоне, что неподалеку от Сан-Тропе.
     И что вы думаете? Ни одно из французских изданий не согласилось напечатать эту пикантность. Более того, информация о наличии снимков очень быстро дошла до самого президента, и, как утверждали информированные источники, спецслужбы получили задание воспрепятствовать их появлению в прессе. Как бы то ни было, мужские стати Ширака до сих пор остаются государственной тайной.
     С тех пор резиденция в Брегансоне, куда чета Ширак вчера отправилась с острова Реюньон догуливать отпуск, охраняется гораздо более тщательно. Впрочем, эту задачу облегчает ее расположение: форт Брегансон находится на островке, отделенном от побережья небольшим проливом.
     Вообще, история этого места — не чета нашим “новостроям”. Форт был основан аж в 118 году до Рождества Христова, потом принадлежал виконтам Марсельским, его реставрировал и укреплял Карл Анжуйский — брат короля Людовика IX. Позже крепость привлекла внимание Наполеона — Бонапарт распорядился разместить там внушительную артиллерию. Форт выполнял военные функции аж до конца Первой мировой: там находился небольшой гарнизон.
     Крепость потихоньку приходила в упадок, и французское государство сдало его в аренду частному лицу — сенатору Беланже. Ну а возродился интерес властей к форту Брегансон в эпоху де Голля: когда генерал приехал на церемонию по случаю юбилея высадки союзников на южном побережье Франции, из соображений безопасности его разместили в спешно приведенной в порядок крепости.
     Теперь форт, конечно же, напичкан самыми современными “внутренностями” — от камер слежения до кондиционеров, но при этом, как утверждают в администрации Ширака, “его исторический облик тщательно сохраняется”. Осталось лишь сурово защитить акваторию, чтобы наглые папарацци больше не беспокоили президентскую чету.
     В Брегансон Жак и Бернадетт наведываются каждое лето и часто проводят там пасхальные каникулы. Говорят, что на отдыхе Ширак расслабляется довольно непритязательно: разгуливает по дому в джинсах, смотрит триллеры, играет с внуком Мартеном и трапезничает в кругу семьи. Питание французский глава любит довольно простое: любит барашка на гриле и ростбиф с овощным гарниром. Интересно, что, как и Путин, Ширак вину предпочитает пиво (увы французским виноделам), ну а спортом президент не занимается вовсе. Никакого тенниса или водных лыж — в крайнем случае прогулки по окрестностям...
    


Партнеры