Палестинская борьба осиротела

20 августа 2002 в 00:00, просмотров: 393
  Вчера в Багдаде было обнаружено тело одного из самых известных современных террористов — 65-летнего палестинца Абу Нидаля. Свое имя — Отец борьбы — он получил за непримиримость.
     В 1974 г. Абу Нидаль (Мазен Сабри аль-Банна) возглавил террористическую организацию “Революционный совет ФАТХ”, отделившуюся от “Организации освобождения Палестины” (ООП). Боевиков Абу Нидаля подозревают в совершении более 100 терактов в 20 странах за последние 10 лет. В том числе во взрывах в аэропортах Вены и Рима 27 декабря 1985 г.
     На совести группы Нидаля не менее 900 трупов. Он жестоко расправлялся даже с недавними союзниками: в частности, готовил покушение на Арафата. В июне 1982 г. группа Нидаля совершила покушение на израильского посла в Великобритании Шломо Аргова и ранила его. На самого Абу Нидаля тоже неоднократно покушались. Последний раз в декабре прошлого года его должен был ликвидировать боевик его же организации. Тогда заговор провалился...
     В декабре прошлого года иорданский суд заочно приговорил Абу Нидаля к смертной казни за организацию убийства в 1994 г. первого секретаря иорданского посольства в Бейруте Наеба Имрана Маайтаха. Вместе с Нидалем были осуждены еще четверо боевиков. На процессе присутствовал только один — иорданец Ясир абу Шунар.
     Абу Нидаль давно страдал от лейкемии. Возможно, болезнь победила. Характер огнестрельных ранений на теле Нидаля свидетельствует о том, что террорист покончил с собой. По другой версии, он застрелился во время ареста иракскими спецслужбами.
    




Партнеры