Шевели ластами!

Тюлень из зоопарка спешит на историческую родину

20 августа 2002 в 00:00, просмотров: 833
  Неожиданной свободой обернулось для трех тюленей пражского зоопарка разыгравшееся наводнение. Один из них — самец по кличке Гастон, благополучно покинув гигантский аквариум, пересек немецкую границу и ныне по разлившейся Эльбе успешно “сплавляется” к Северному морю. Чешские зоологи на всех углах трубят о грозящих их подопечному опасностях. А Гастон, похоже, думает иначе. Он безбоязненно подплывает к рыбакам и угощается из рук рыбой. Вчера жители одной из деревень в районе города Дрездена накормили беглеца макрелью. Специалисты считают, что у Гастона есть все шансы попасть на свою историческую родину.
     Уже несколько дней беглец из пражского зоопарка находится в пресной воде, а ведь известно, что тюлени — морские млекопитающие, обитающие в соленой воде.
     — Кратковременное пребывание в инородной среде Гастону повредить не должно, — сообщил нам санитарный врач Мурманского океанария Сергей Степанов. — Известны случаи, когда тюлени в поисках красной рыбы заходили в реки и заливы с пресной водой. Тем более что эти млекопитающие воду не пьют — поглощают влагу вместе с рыбой. Единственное, что может грозить беглецу, — помутнение глаз, которое тут же исчезнет в морской воде.
     Питаются тюлени преимущественно рыбой, иногда поедают кальмаров, крабов и креветок. По мнению зоологов, Гастон, привыкший получать на обед мороженую рыбу, плывя по Эльбе, вряд ли будет охотиться. Специалисты Мурманского океанария вспоминают, как с одной из баз, порвав заграждение, сбежал один из тюленей в Баренцево море. Позже выяснилось, что целый месяц беглец ничего не ел — как медведь, питался подкожным жиром. А потом начал охотиться. Свобода не показалась ему упоительной, он вернулся на базу.
     Гастон может полакомиться обитающими на дне Эльбы раками и водоплавающими птицами. Поймать беглеца будет достаточно затруднительно. Лишь на мгновения через каждые десять минут тюлень показывается на поверхности реки. Движется Гастон по течению реки в среднем со скоростью 35—40 км в час. Уже через несколько дней путешественник может появиться в порту Гамбурга.
     Тюлени сивучи, к которым принадлежит беглец, обитают в водах Тихого океана и южной Атлантики. Однако практика показывает: прекрасно они себя чувствуют и в более прохладном Баренцевом море. Так что температура Северного моря не должна показаться Гастону чересчур холодной. Вполне возможно, что, оказавшись в родной стихии, выращенный в неволе Гастон все-таки уйдет далеко от берега.
    


    Партнеры