ВДОВА ЗНАМЕНИТОГО ПЕВЦА НАРОДНЫХ ПЕСЕН ПОГИБЛА В ОГНЕ

20 августа 2002 в 00:00, просмотров: 237
  Пожар, в котором погибла вдова известного исполнителя русских народных песен Ивана Суржикова, Валентина Суржикова, произошел в ночь на понедельник в садоводческом товариществе “Красный Октябрь” в Ленинском районе Подмосковья под городом Видное.
     Как сообщили “МК” в пожарной охране города Видное, первой неладное почувствовала дочь Валентины и Ивана Суржиковых — Екатерина. Около 4 часов она проснулась от треска горящего дерева и быстро заполнявшего комнату дыма. Уже задыхаясь, женщина разбудила мужа. Не успев даже одеться, они схватили спавшего на соседней кроватке 2-летнего ребенка и выбежали на улицу.
     Одноэтажный деревянный каркасно-щитовой домик был разделен на две части — жилую, где располагались две комнаты, и хозяйственную с кухней, туалетом и ванной. Горела как раз вторая комната, в которой спала 86-летняя Валентина Суржикова. Зять попытался спасти тещу. Он по очереди разбил два окна комнаты, где спала Валентина. Изнутри повалил черный густой дым. Войти в комнату было бы самоубийством. С притоком свежего воздуха пламя быстро охватило всю жилую часть здания. В это время на крики сбежались проснувшиеся соседи. Из шлангов, использующихся для поливки, дачники пытались затушить пожар.
     Аборигены давно знали и уважали семью Суржиковых. Последние, как и большинство их соседей, каждое лето из столицы перебирались на дачу. Здесь любил отдохнуть и отец Екатерины, известный исполнитель русских народных песен народный артист России Иван Суржиков, которого вывел на большую сцену маршал Рокоссовский, отметивший 14-летнего сына полка. Благодаря счастливому стечению обстоятельств и своему таланту Суржиков прославился и объездил с концертами всю страну. Любой зал неизменно подхватывал за певцом знаменитую “Калинку”. Также в народе знали спетые им хиты тех времен “Бывали дни веселые”, “Златые горы”, “По саду городскому” и, что характерно, “Пожар”. Он неизменно любил отдыхать на даче. Даже несмотря на тяжелую болезнь, певец выбирался сюда до 71 года. 8 марта 2000 года он умер, и дача по наследству перешла жене и дочкам Екатерине и Елизавете. В ночь накануне трагедии Валентина Суржикова мерзла и поэтому решила оставить электрические обогреватели включенными на всю ночь. Видимо, замыкание или другие неисправности и спровоцировали пожар.
     Дачникам не удалось справиться с огнем. Пламя оказалось сильнее. В 4.28 кто-то из них наконец позвонил в пожарную охрану. Брандмейстеры из Видного и соседнего поселка Мосрентген добрались до пылавшего домика только через полчаса. Несмотря на их усилия, дом площадью 48 квадратных метров выгорел полностью. В 5.28 во время разборки образовавшихся завалов они нашли обгоревшее тело Валентины Суржиковой. Сейчас труп направлен на экспертизу. Дознавателям же предстоит отработать все версии возникновения пожара, в том числе и криминальную.
    


Партнеры