Тогда считать мы стали раны...

Будапешт проглотил миллион мешков с песком

20 августа 2002 в 00:00, просмотров: 190
  Миллионы жителей венгерской столицы могут если не вздохнуть с облегчением, то хотя бы перевести дух. Уровень воды в разлившемся Дунае, достигнув отметки в 8,5 метра, перестал расти. Пока натиск паводка сдерживают баррикады из мешков с песком. Но расслабляться рано, предупреждают городские власти: голубой Дунай может в любой момент прорвать этот “кордон”.
     Только за прошлый уик-энд на сооружение прибрежных “укрепрайонов” было израсходовано не менее 1 миллиона мешков с песком. Плюс 75 тыс. кв. метров особой водонепроницаемой фольги. Одним словом, Дунай не пройдет! Тем более что мешочный вал рассчитан на 10-метровый подъем воды. В то время как 15 тысяч спасателей и пожарных сооружали и укрепляли эти импровизированные плотины в северной части города, тысячи других жителей Будапешта заранее покидали свои дома.
     Столице Венгрии удалось избежать участи Праги и Дрездена — река “всего лишь” залила несколько улиц, расположенных на “заливном” берегу Дуная, где потоки воды и грязи уничтожили несколько строений. Больше всего досталось Пешту — низинной половине главного венгерского города. Не пострадала другая половинка города — расположенная на холмах Буда, местопребывание большинства правительственных зданий.
     По невеселой иронии судьбы, нынешнее наводнение совпало с национальным праздником Венгрии — Днем святого Иштвана. В этом году торжеств не будет — так распорядилось правительство. “Вряд ли было бы достойным устраивать артиллерийский салют, когда десятки тысяч наших сограждан работают на возведении дамб, защищающих от наводнения”, — объясняет свое решение премьер-министр Петер Меддьеши.
     О безопасности своих граждан теперь придется задуматься хорватскому и сербскому правительствам — по прогнозам специалистов, “вышедший из себя” Дунай может угрожать этим бывшим югославским республикам.
     Тем временем главная жертва августовского потопа — Чехия — начинает подсчитывать убытки, причиненные наводнением. Точная сумма пока не называется. Однако известно, что власти республики отказались от покупки 24 сверхзвуковых истребителей в Великобритании. Контракт стоимостью в 2 млрд. евро был заключен в рамках программы модернизации ВВС — Чешская республика подгоняет свою армию под стандарты НАТО. Теперь “самолетные” деньги пойдут на ликвидацию последствий природного катаклизма. Натовцы с пониманием отнеслись к поступку своего новообретенного восточноевропейского партнера: Чехия попала в форс-мажорную ситуацию, в которой требовать исполнения обязательств — просто не по-джентльменски.

* * *

     Если в Австрии ситуация стабилизировалась, то в Германии об улучшениях говорить пока рано. Число жертв выросло до 15 человек. Согласно официальным данным, еще 26 считаются пропавшими без вести, из них 18 — более 3 суток. Продолжается повсеместная эвакуация жителей Саксонии.
     Дрезден, несмотря на общее снижение воды в Эльбе, все еще под водой — 35 тысяч жителей покинули дома. Знаменитые галереи Дрездена, по словам генерального директора государственной коллекции живописи Мартина Рота, уже вне опасности . От Дрездена потоки воды уходят дальше на север — через Дессау и Мюльберг.
     Вода медленно, но верно спадает — за ночь в Виттенберге уровень реки понизился на 17 см. В Дессау уровень реки снижается на один см каждый час — но даже и такое медленное улучшение безмерно радует горожан.
     Полиция просит жителей быть начеку: в районе Лейпцига мошенники под видом сборов денег для жертв наводнения обворовывают граждан.
     Но даже и те люди, которые искренне стремятся помочь, не всегда делают это правильно — например, в Майсене, после того как немецкие СМИ сообщили о перебоях с продуктами и водой в городе, теперь не знают, куда деть излишки продовольствия. Отовсюду один за другим приезжают грузовики, полные хлеба, молока и мясных продуктов.
     МЧС России не осталось в стороне — собирается направить в Германию технику и машины, а также помочь в оценке и ликвидации ущерба.
    



Партнеры