ПОЕЗДА НАЧНУТ СОГРЕВАТЬ КОСМИЧЕСКИЕ ПРИБОРЫ

20 августа 2002 в 00:00, просмотров: 272
  Отапливать пассажирские вагоны в поездах при помощи энергии... холодной воды, возможно, станут скоро российские железнодорожники.
     Как сообщили “МК” в Министерстве путей сообщения, на днях инженеры-железнодорожники представили принципиально новую модель теплогенератора. Так называемый квантовый генератор работает благодаря использованию процесса кавитации, который состоит в том, что за счет разницы давлений поток воды разгоняется и закручивается. В результате образуются воздушные пузырьки, жидкость “закипает” и начинает выделять тепловую энергию. До сих пор эта технология применялась лишь при создании космических аппаратов. Теперь же железнодорожники всерьез обсуждают возможность установки квантовых генераторов в вагонах поездов дальнего следования.
     Это оборудование в несколько раз экономичнее существующих в настоящий момент электрических систем отопления. Прогреть обычный купейный вагон до температуры 18—20 градусов даже при значительных минусовых температурах воздуха новый теплогенератор может примерно за 30 минут.
     В порядке эксперимента кавитационный прибор установят в одном из пассажирских поездов Калининградской железной дороги. Если эксперимент пройдет удачно, новые обогреватели станут устанавливать и на других поездах дальнего следования.
    


    Партнеры