“Дом дураков” в Венеции

Секрет вечной молодости Андрея Кончаловского — в гречке?

20 августа 2002 в 00:00, просмотров: 674
  Сегодня у Андрея Кончаловского, единственного из русских режиссеров, одинаково популярного по обе стороны Тихого океана, юбилей: цифра немалая — 65 лет. Будучи представителем одной из самых знаменитых династий Советского Союза и став культовым режиссером у себя на родине (достаточно вспомнить “Романс о влюбленных” и “Сибириаду”), он в 1980 году неожиданно для многих решил кардинально изменить свою жизнь и уехал в Америку. Но в отличие от многих наших актеров-эмигрантов Кончаловский в Голливуде не затерялся. В его картинах снимались звезды первой величины: Сильвестр Сталлоне, Вупи Голдберг, Эрик Робертс, Курт Расселл... Казалось, для России он потерян навсегда. В 1992 году Кончаловский вернулся, уже в статусе гражданина мира. Свое 65-летие известный режиссер и по совместительству главный плейбой страны, о многочисленных романах которого уже сказано-пересказано, отметит в Италии, на берегу Средиземного моря, недалеко от Пизы, где он отдыхает с молодой женой Юлей и дочерью Машенькой, которой в сентябре исполнится уже три годика.
     Лучший подарок к юбилею Андрею Кончаловскому преподнес Венецианский фестиваль, включив его последний фильм “Дом дураков” в свою конкурсную программу. Сам фестиваль стартует 29 августа, а картину Кончаловского покажут 2 сентября.
     Новая картина Андрея Кончаловского “Дом дураков” задумывалась как русский вариант “Полета над гнездом кукушки”. Комедия на фоне трагедии. Из интерната для душевнобольных, который находится на границе Чечни и Ингушетии, уходит весь медперсонал, оставляя своих пациентов меж двух огней 1-й чеченской. И что удивительно, эти бедолаги оказались над смертельной схваткой и, самое главное, выжили. В центре сюжета — сумасшедшая девушка Жанна, считающая себя невестой канадской рок-звезды Брайана Адамса. Ее сыграла молодая жена Кончаловского — 29-летняя Юлия Высоцкая. Что примечательно, сам г-н Адамс прилетал в Москву на несколько дней специально для съемок небольшого эпизода, о чем “МК” в свое время подробно рассказывал.
     Кроме дел киношных у Кончаловского сейчас вовсю развивается бурный роман с отечественным телевидением. Полным ходом кипит работа над двумя проектами: “Великие русские композиторы ХХ века” с документальными фильмами о Прокофьеве, Рахманинове и Стравинском, а также 12-серийный цикл “Культура — это судьба”, рассказывающий о великих мировых цивилизациях.
     Италию же, где он сейчас находится, Андрей Сергеевич очень любит. Сначала он ездил туда писать по заказу итальянских продюсеров на, казалось бы, неожиданную для него тему — про спортсменов-бегунов. Но неожиданную только для тех, кто с ним не знаком, поскольку сам Кончаловский — большой любитель бега: каждый день он обязательно бегает по часу. Теперь же он пытается отдохнуть, несмотря на большое количество новых проектов. И что примечательно, именно сейчас на солнечном побережье Апеннинского полуострова в одном доме впервые собрались все дочери Кончаловского. К малютке Машеньке, последней дочери режиссера, присоединились старшая Александра, приехавшая из Франции, и Наталья, Елена и Даша — из Москвы.
     Как заверяют близкие Андрея Сергеевича, юбиляр — впрочем, как и всегда, — в отличной форме: помимо бега плавает, занимается на тренажерах. Очень серьезно следит за своим питанием: все по чуть-чуть и только натуральное. Честно запивает съеденное рекламируемыми им же витаминами, которые раздает всем подряд направо и налево. Единственное, что позволяет себе поедать в огромных количествах, так это гречку. Друзья, зная слабость Кончаловского, постоянно привозят ему крупу чуть ли не мешками — может быть, в этом секрет вечной молодости Кончаловского?.. Сам мэтр не раз заявлял, что вся его жизненная философия выражена в одной фразе: “Умереть молодым и постараться сделать это как можно позже”.
    


Партнеры