Принцесса в роли гардеробщицы

Вахтанговцы открывают сезон

20 августа 2002 в 00:00, просмотров: 222
  Благодаря Станиславскому известно – театр начинается с вешалки. Режиссер действительно высказал нечто подобное в письме к цеху гардеробщиков МХАТа, которые по роду службы первыми встречают зрителей. В Театре имени Вахтангова в этой роли выступает “Принцесса Турандот”. Точнее, ее золоченая статуя, установленная в фонтане перед театром.
     В этом году у театральной принцессы юбилей — 80 лет прошло с тех пор, как сказку Гоцци поставил здесь Евгений Вахтангов. Впрочем, принцесса почти не изменилась — она все так же юна, хороша собой и по-прежнему кокетничает со зрителями и по традиции открывают каждый сезон, в том числе и нынешний – 81-й по счету.
     Вахтанговцы берегут жемчужину своего репертуара. Но, как справедливо считает их художественный руководитель Михаил Ульянов, и новые спектакли должны быть не менее талантливы и интересны. В прошлом сезоне показали три премьеры: “Ночь игуаны” Теннесси Уильямса, “Сказку” Владимира Набокова и “Ревизора” Николая Гоголя. Лишь последнюю — в постановке литовца Римаса Туминаса — можно считать успешной и делающей кассу. В планах предстоящего сезона — несколько названий. Первой премьерой, которая намечена на октябрь, станет “Царская охота” Леонида Зорина (реж. Владимир Иванов). В декабре питерский режиссер Григорий Дитятковский обещает сдать “Короля-оленя”. А в апреле сыграют шекспировского “Короля Лира”, которого поставит Владимир Мирзоев.
     А еще в “доме Турандот” грядут два юбилея. Один случится в следующем сезоне у принца Калафа— Василию Лановому стукнет 70. Для его бенефиса уже перевели пьесу француза Эрика Шмитта “Бульвар преступлений”. К 75-летию великолепного Бригеллы — Михаила Ульянова, юбилей которого будет отмечаться в ноябре, ничего такого не готовится. Впрочем, в своем театре Михаил Александрович и так играет главную роль, причем каждый день.
    



Партнеры