ЦСКА: Капитальный ремонт

Гомельский, Ивкович и Кущенко уже начали возрождать суперклуб

21 августа 2002 в 00:00, просмотров: 251
  “Все ли готово в клубе для новых побед?” — спросили на пресс-конференции большую тройку руководителей ЦСКА — главного тренера Душана Ивковича, президента клуба Александра Гомельского и генерального директора Сергея Кущенко. “Мячи есть, — тут же отреагировал Гомельский, — тренироваться можно...”
     Шутки шутками, но супертройка уже начала работать в полную силу. Даже если отбросить заслуги всех трех прославленных и уважаемых людей в сторону, только то, что им удалось сделать за последние несколько недель, само по себе приводит в священный трепет!
     — В конце недели мы представим вам окончательный состав команды, — заявил Ивкович. — К сожалению, в России, равно как и в Югославии, нет большого выбора среди разыгрывающих и центровых. Придется использовать иностранцев, пока не вырастим своих. Хотя акцент на привозных игроков делать не собираемся: известно, что ни один иностранный легион не выиграл ни одну войну. Побеждать можно только своими игроками.
     — Почему вы выбрали именно Москву, ведь вам предлагали работу в НБА?
     — С такими людьми, как Гомельский и Кущенко, мы способны свернуть горы. К тому же в Америке мне предлагали второстепенные роли...
     — Вы уже определили для себя приоритеты? Что для вас важнее: чемпионат России или Евролига?
     — Для такого клуба, как ЦСКА, есть один результат — победа в каждом матче. Мы будем поднимать престиж нашего клуба и российского баскетбола.
     — Работа с болельщиками будет такой же насыщенной, как в Перми? — спросили Сергея Кущенко.
     — В столице подобный формат не будет таким же успешным, как в Перми. Публика здесь более специфическая. Вы знаете, когда я впервые вошел в кабинеты баскетбольного клуба, то был сильно удивлен. Те кубки, которые завоевывали армейцы на протяжении стольких лет, использовали под... пепельницы. Такое нельзя представить в кошмарном сне... Но уже могу порадовать болельщиков. Видеоэкраны закуплены, ремонт идет. Вот только сиденья в зале сумеем поменять лишь к следующему сезону.
     А престиж нового ЦСКА уже начал возрождаться. Как признался Александр Гомельский, уже достигнута устная договоренность с руководством Союза лиг европейского баскетбола о проведении в Москве Финала четырех Евролиги в 2004 году. “А может, — сказал Александр Яковлевич, — это произойдет и годом раньше. При условии, что Израиль по причинам безопасности откажется от Финала четырех”.
     После встречи с журналистами рабочий день у руководства ЦСКА не закончился. Гомельский укатил куда-то по секретным делам. Душан Ивкович устроил “головомойку” дублерам армейцев. Вместо обычной полуторачасовой тренировки новый тренер гонял молодых более двух часов. Мало кто выдержал такие нагрузки, разве что лидеры молодежной сборной Карпов и Моня, которые совсем недавно заняли на молодежном чемпионате Европы четвертое место.
     Ну а Сергей Кущенко без преувеличений ежеминутно получал информацию о ходе переговоров с потенциальными армейцами. С одним суперигроком уже, кстати, подписали контракт. Первым легионером в новом ЦСКА оказался литовский суперфорвард Дарюс Сонгайла. Тот самый, который в одиночку чуть было не обыграл на Олимпиаде в Сиднее американскую “команду-мечту”. Прошлый сезон Дарюс провел в США, в студенческой команде “Уэйк Форест”, причем был одним из лучших игроков, набирая, в среднем, в каждом матче по 17,9 очка. Помимо ЦСКА у литовца было предложение из команды НБА “Бостон Селткс”, которая задрафтовала его под общим 50-м номером. Помимо литовца армейцы продлили контракт с защитником сборной России Захаром Пашутиным. Кстати, он был единственным россиянином, который выходил в стартовом составе армейцев в прошлом сезоне.
     После всевозможных звонков и переговоров Сергей Валентинович отключил телефоны и отправился на встречу с болельщиками. Кстати, беседу с лидерами фан-движений по секретности можно сопоставить с переговорами с игроками. Но как стало известно “МК”, на закрытой сходке обсуждались даже вопросы комплектования команды. Также были и более важные для простого болельщика вопросы. Где взять билеты, чтобы не стоять часами в очередях, в какой форме должна играть любимая команда, кто в ЦСКА должен быть капитаном. Сергей Валентинович обещал рассмотреть каждый вопрос, а также наладить постоянную связь с болельщиками, чтобы корректировать работу по ходу сезона.
     ...А вчера утром после очередной тренировки Душан Ивкович с удовольствием ответил на несколько вопросов корреспондента “МК”.
     — Когда вы выбирали квартиру, то попросили, как я слышал, огромную гостиную. Неужели будете приглашать к себе в гости всю команду?
     — Откуда у вас такая информация? Это, конечно, не совсем верно, но то, что я не ограничиваюсь общением в баскетбольном зале, истинная правда. Тренеру мало знать, здоров ли его игрок. Личные проблемы мешают показывать результат, так же как и серьезные травмы. Или, к примеру, зубная боль. Как ни банально, это отразится на настроении игрока. Поэтому я пытаюсь создать все условия для хорошей игры. С таким менеджерским составом это не так сложно.
     — Игроков сборной России, которые подписали контракт с ЦСКА (Панова, братьев Пашутиных, Хряпу и Башминова), вы приглашали в Югославии к себе в гости, чтобы получше подружиться?
     — А это вы откуда знаете?! Да, я уговорил менеджера национальной команды Сергея Кущенко отпустить ребят ко мне. Когда мы ужинали, мой новый помощник по ЦСКА и тренер сборной Иван Едешко постоянно глядел на часы и вспоминал про режим (смеется). Мы очень мило пообщались...
     Полностью интервью с Душаном Ивковичем читайте в ближайших номерах “МК”.
    




Партнеры