Хоккейное кумовство

Василий Тихонов — в одной упряжке с именитым отцом

21 августа 2002 в 00:00, просмотров: 220
  Ну вот, граждане болельщики, и дождались мы с вами начала хоккейного сезона-2002/03: девятый розыгрыш международного турнира на Кубок “Спартака” стартовал матчем “Спартак”—ЦСКА. Странное дело, но встреча столь именитых соперников предполагаемого ажиотажа не вызвала. Хотя поводов для повышенного зрительского интереса команды вроде бы предоставили немало...
     Во-первых, сам по себе матч ЦСКА—“Спартак” в рекламе не нуждается: сколько между этими клубами было ярчайших игр — не перечесть! Во-вторых, армейцы, на радость красно-синих болельщиков, наконец-то объединились: с нелепейшим противостоянием Виктора Тихонова и Минобороны покончено, хочется надеяться, навсегда. К тому же вместе с мэтром теперь работает его сын Василий, который шесть лет честно оттрубил в клубе НХЛ “Сан-Хосе Шаркс” и команде одной из младших американских лиг “Канзас-Сити”, где был даже старшим тренером.
     “Интересно, а часто ли возникают у вас споры с отцом?” — вопрос “МК” Тихонову-младшему. “Еще как часто! — улыбнулся Василий Викторович. — Ну, например, когда решаем, кому идти гулять с собакой”.
     Но шутки шутками, а нынче Тихоновым предстоит решать очень даже серьезные задачи. В двух ЦСКА — до эпохального объединения — насчитывалось более 50 хоккеистов. Теперь семейному дуэту тренеров предстоит решить уравнение со множеством неизвестных: отобрать в основной состав примерно 25—27 лучших. Сложно, но не забывайте, что Тихонов-старший в решении проблем селекции и комплектования звеньев и пятерок — мастер высочайшего класса. А пока — очередная кадровая новость: в воротах армейцев появился опытнейший Ильдар Мухаметов.
     Примечательно, что президент футбольного ЦСКА Евгений Гинер, присутствовавший на первом матче Кубка “Спартака”, проявляет повышенный интерес и к хоккею. Если его способности менеджера высочайшего класса (уж в этом сомневаться не приходится) принесут те же плоды, что и на зеленой поляне, то можно будет смело сказать: этот год — исторический для ЦСКА!
     Ну а в “Спартаке” — опять новый тренер. Точнее, старый. Федор Канарейкин, кажется, задался целью опровергнуть знаменитое высказывание философа Гераклита о том, что “нельзя дважды войти в одну и ту же реку”. И вторично стал главным тренером “Спартака”. И здесь во всех линиях — большие изменения: судя по всему, красно-белые вознамерились вернуть былую славу.
     Особый интерес вызывает появление в спартаковских рядах представителя канадской школы вратарей — Стива Плуффа. Знаменитый наш форвард Александр Якушев в интервью “МК” заметил: “Это — отличное приобретение!”
     Что до самой игры, то “Спартак” победил — 3:2. При том что голевых моментов соперники создали десятки. Счет должен был быть двузначным: защитники явно уступали в мастерстве нападающим, но их удачно страховали вратари. Канарейкин остался доволен настроем, самоотдачей каждого хоккеиста. Тихоновы же не были очень уж опечалены поражением. Еще бы: всего три недели назад ЦСКА по всем статьям, без вариантов, проиграл казанскому “Ак Барсу” 2:7. В матче со “Спартаком” у армейцев была уже совсем другая команда.
     ...И еще пару слов на тему спортивных династий — в продолжение разговора о Тихоновых. Вторую шайбу в ворота ЦСКА забросил новоявленный спартаковец Александр Дроздецкий — сын олимпийского чемпиона и чемпиона мира (помните Николая Дроздецкого?).
    
     P.S. А в Подольске играли “Ак Барс” и “Витязь”. Победили казанские хоккеисты — 4:1.
    


Партнеры