УДИВЛЕНИЕ В АНЮТИНЫХ ГЛАЗКАХ

21 августа 2002 в 00:00, просмотров: 334
Как же все-таки хорош август! Зреет на грядках урожай, буйствуют цветы на клумбах, одним словом, когда еще, если не в конце лета, можно наглядно увидеть и даже попробовать на зуб плоды своих трудов. Еще одна августовская забота — подготовка к будущему сезону. Вот об этом мы поговорим поподробнее.
В конце месяца нужно высадить подрощенную рассаду двулетников: анютиных глазок, гвоздики турецкой, гвоздики Гренадин, колокольчика среднего, мальвы, маргаритки, незабудки. Высаживают и рассаду многолетников: дельфиниума, астр, водосбора, нивяника, колокольчиков, рудбекии, тысячелистника, эхинацеи, флоксов.
У растений, цветущих до осени, нужно регулярно удалять увядающие цветки. Это способствует непрерывному цветению. Причем у однолетников и многолетников, рододендронов, роз и других кустарников отцветшие цветки или соцветия срезать нужно до того, как образовались семена. Причем у отцветших многолетников с облиственными стеблями срезают цветки или соцветия, а у тех растений, чьи листья собраны в прикорневые розетки, срезают целиком цветоносы.
Само собой, то же самое нужно было проделать и с растениями, которые отцвели весной. Если же по каким-либо причинам вы об этом забыли или не успели проделать операцию “удаление”, то к августу ваши цветочки украсились плодами и семенами. У многих растений созревшие семена имеет смысл собрать и посеять. Но учтите: вовсе не факт, что у садовых форм из семян вырастет то же самое, что вы сажали. Но, может, в этом есть своя прелесть? В конце концов нет ничего скучнее однообразия и предсказуемости. У диких же форм выросший из семян молодняк, как правило, точная копия материнского растения.
Семена люпинов и первоцветов собирают, как только они созреют, извлекают на свет божий и тут же сеют в горшки. Если семена с твердой оболочкой, как у ириса, пиона и морозника, то их нужно сначала обработать. Оболочку хорошо бы процарапать напильником или на некоторое время засыпать сырым песком. Тем не менее порой приходится ждать чуть ли не год, когда же они прорастут.
Если подрезать, полить и хорошо подкормить отцветающие бордюрные однолетники: лобелию, лобулярию и малькольмию, они снова зацветут.
Любителям пряных трав нужно знать: травы срезают или собирают перед цветением. Цветущее растение расходует свои силы не на синтез ароматических веществ, а на цветение и плодоношение. Причем лучше всего травы собирать до 11 часов. Собранные растения развешивают или раскладывают для просушки в хорошо проветриваемом месте, но ни в коем случае не на солнце. Замороженные травы, кстати, тоже сохраняют и вкус, и аромат. Листья и цветки надо замораживать в небольших полиэтиленовых пакетах или в кубиках (емкостях для льда). По мере надобности их достают и оттаивают.


    Партнеры