Крах черноморской заразы

Курортники могут вздохнуть спокойно

21 августа 2002 в 00:00, просмотров: 453
  Вчера главный санитарный врач России Геннадий Онищенко заявил, что обстановка в южных районах страны после наводнения нормализовалась. Черноморские курортники могут вздохнуть спокойно: зараза отступила.
     На данный момент в зонах чрезвычайной ситуации медиками выявлено 680 случаев инфекционных заболеваний, госпитализировано 656 человек. Пресловутый вирусный гепатит А подцепили в разоренных паводком селениях 70 неудачников... Как сказал Геннадий Григорьевич, все эти цифры вполне укладываются в рамки обычных сезонных показателей, и ни о каких инфекционных вспышках речи не идет.
     В качестве профилактики врачи занимаются массовыми прививками населения. Сейчас на юге через эту процедуру уже прошло около 150 тысяч человек (такой масштабной иммунизации за все последние годы еще не было).
     Пока не везде завершено восстановление нормального водоснабжения. До сих пор не работает водопровод в пяти подтопленных поселках на Черноморском побережье, где проживает 2700 человек. В “глубинке” — на территории Адыгеи, Карачаево-Черкесии — еще не восстановлено 10 водопроводных очистных систем, и около 10 тысяч россиян вынуждены довольствоваться привозной водицей. Однако город Новороссийск уже полностью “подключен к трубе”: водопровод здесь отремонтирован и работает в нормальном режиме.
     Специалисты из санэпидслужбы самым внимательным образом проверяют морские пляжи в зоне недавнего бедствия. По заверениям Геннадия Онищенко, сейчас все они вполне пригодны для отдыха. Исключение составляют лишь пять пляжей около печально знаменитой теперь Широкой Балки: пока что качество черноморской воды на этом участке побережья не соответствует санитарным нормам. Предполагают, что естественное самоочищение этих “купальных территорий” произойдет через 1—2 недели.
     Можно ли сейчас отправляться отдыхать на Черноморское побережье России? Наш самый главный санитарный врач совершенно уверен: не только можно, но и нужно. И притом никаких прививок для сохранения своего здоровья гражданам курортникам делать не требуется. “Достаточно лишь внимательно следить за табличками, выставляемыми вокруг пляжей, и не купаться там, где это запрещено”, — добавил Геннадий Григорьевич.
     Впрочем, есть одно известие, которое, возможно, отвратит кого-то из отпускников от перспективы отдыха в черноморских здравницах Краснодарского края: Геннадий Онищенко упомянул о том, что знаменитый винзавод в Абрау-Дюрсо до сих пор не получил “добро” на возобновление своей работы — территория предприятия пока еще подтоплена. Так что с добыванием фирменных местных напитков у их ценителей могут возникнуть проблемы.
    


    Партнеры