Калейдоскоп религий

21 августа 2002 в 00:00, просмотров: 523
ПАПА ПОБЕДИЛ ПОЛЬСКИХ СКЕПТИКОВ

     В понедельник завершилось 98-е по счету апостольское зарубежное путешествие папы Иоанна Павла II и 9-е — на родину, в Польшу. Папу доставил туда и обратно спецрейс итальянской авиакомпании. Как и во время предыдущих зарубежных поездок, 82-летний понтифик из-за болезненного состояния смог подняться на борт самолета лишь с помощью специального лифта.
     Глава Римско-католической церкви пробыл в Польше четыре дня. В аэропорту Кракова Иоанна Павла II приветствовали президент Польши Александр Квасьневский и глава правительства Лешек Миллер. В ответном слове, которое Иоанн Павел II огласил сидя, он выразил надежду, что этот визит будет способствовать тому, чтобы люди стали более милосердны и ближе друг к другу. Более 300 католиков из Минска и Витебска, а также большая группа верующих из Бреста и Пинска совершили паломничество в Краков. Визит Папы Римского Иоанна Павла II в Краков глубоко символичен — здесь прошла его юность, здесь он начал священническое служение. Архиепископом Кракова он был до своего избрания Папой в 1978 году. Встреча римского понтифика с верующими, в которой, предположительно, приняло участие около двух миллионов человек, состоялась на окраине Кракова в парке Блоне.
     Иоанн Павел II все дни паломничества квартировал в архиепископском дворце, где занял те же самые покои, в которых жил, будучи архиепископом, а затем и митрополитом Кракова в течение 14 лет.
     Местная пресса назвала визит Папы последним — состояние здоровья понтифика, учитывая его возраст и болезни, не лучшее. Точно так же последней называли и его предыдущую поездку на родину — однако Иоанн Павел опроверг настроения скептиков.

АРМЯНЕ “ОТНЯЛИ” ГРУЗИНСКИЕ ЦЕРКВИ

     Издание многотомной “Православной энциклопедии” все больше приобретает скандальный оттенок. Быть может, из-за колоссальных денежных вливаний в это неприметное издание. В недавно увидевшем свет третьем томе появилась статья г-на Казаряна “Армянская Апостольская Церковь”. В этой статье все грузинские памятники X—XI вв. в Тао-Кларджети (ныне территория Турции) и XIII в. в Ахтале (ныне территория Армении) преподнесены как памятники армянского церковного зодчества. К памятникам армянского зодчества авторы причислили также Крестовый монастырь (Джвари) в древней столице Грузии Мцхете, широко известный по поэме Лермонтова “Мцыри”.
     Между ЦНЦ и Грузинским представительством существовал договор, согласно ему статьи о грузинских памятниках должны были писать грузинские ученые. Однако договор, по распоряжению архиепископа Истринского Арсения (Епифанова), был нарушен, и вместо статьи Бердзенишвили и Схиртладзе об Ахтале в очередном томе предполагается опубликовать статью на ту же тему, написанную Казаряном. Скандал дошел до самых верхов — в послании патриарху всея Грузии Илии II Святейший патриарх Московский и Всея Руси Алексий II выразил сожаление из-за возникших недоразумений, причиной которых, по его словам, стала “несогласованность редакционной работы”. В ответном послании патриарх Илия II попросил патриарха Алексия II “внести ясность” в эти вопросы.
     Доктор филологических наук г-н Мгалоблишвили заявил: “В случае если не будет найден выход из создавшегося положения, весь нынешний состав Грузинского представительства ЦНЦ будет вынужден прекратить дальнейшее сотрудничество с редакцией “Православной энциклопедии”. Если нам не удастся договориться, грузинские ученые оставляют за собой право публиковать рецензии на необъективные статьи о Грузинской Православной Церкви в России и за рубежом”.
    



Партнеры