В ПОДМОСКОВЬЕ ОБЪЯВИЛИ ВОЙНУ СОЦИАЛЬНЫМ БОЛЕЗНЯМ

21 августа 2002 в 00:00, просмотров: 214
  Настоящую войну заболеваниям социального характера намерены объявить власти Московской области. Во вторник подмосковное правительство приняло программу борьбы с социальными недугами на 2003—2006 годы.
     Как сообщили “МК” в областном правительстве, первым в перечне опасных недугов Подмосковья стоит сахарный диабет, больных которым в области на начало года зарегистрировано 118335 человек. Смертность страдающих этой хворью граждан от болезней сердца и инсультов сегодня в два-три раза выше, чем среди обычного населения. Другой социально значимый недуг — туберкулез. Только в 2001 году заболеваемость этой инфекцией составила 56,42 случая на сто тысяч населения, смертность же увеличилась до 15,82 случая на те же сто тысяч.
     По сей день в Подмосковье остро стоит проблема с онкологическими заболеваниями. За последние 10 лет с 1991 по 2001 год число ежегодно регистрируемых больных злокачественными опухолями здесь возросло на 12,1%. Заболеваемость составила 343,5 случая на сто тысяч населения, а смертность на первом году среди зарегистрированных больных раком сегодня равняется почти 30%. Займутся в области также профилактикой ВИЧ-инфекции. Общее число инфицированных по состоянию на 1 января в Подмосковье составляет 15035 человек, до 80% из них — молодые люди в возрасте 15—29 лет, употребляющие наркотические вещества инъекционным способом. Не забудут и о болезнях, передаваемых половым путем. Одно из них — сифилис, заболеваемость которым опять начинает расти.
     Чтобы исправить ситуацию с диабетом, в Подмосковье собираются создать областной регистр больных, организовать школы по обучению граждан самостоятельному контролю содержания сахара в крови, применению сахароснижающих лекарственных препаратов и рациональному питанию. Благодаря этому смертность и инвалидизацию больных этим недугом рассчитывают снизить на 8%. Темпы же распространения туберкулеза (к 2006 году заболеваемость этой инфекцией должна снизиться на 10%) планируется замедлить, укрепив материально-техническую базу противотуберкулезной службы и уголовно-исполнительной системы. В ходе вакцинации профилактическими прививками намереваются охватить не менее 95% детского населения. После этого заболеваемость дифтерией, корью, эпидемическим паротитом, коклюшем и врожденной краснухой в Подмосковье должна будет снизиться до единичных случаев. Полиомиелит рассчитывают вообще искоренить, а заболеваемость вирусным гепатитом В — снизить до 15 случаев на сто тысяч населения.
    


Партнеры