РЕБЕНОК ПОГИБ, ПРЯЧАСЬ В ТРАНСФОРМАТОРНОЙ БУДКЕ

21 августа 2002 в 00:00, просмотров: 308
  Восьмилетний мальчик, приехавший погостить из Благовещенска к бабушке в Москву на лето, заживо сгорел в понедельник в трансформаторной подстанции на улице Палехской.
     Как сообщили “МК” в управе Ярославского района столицы, трагедия произошла в 20.30 во дворе дома №21. Здесь местные мальчишки играли в казаков-разбойников — бегали друг за другом и прятались среди гаражей-“ракушек”. Среди них был 8-летний Кирилл Кузнецов, приехавший на пару недель вместе с мамой погостить у бабушки. В этот вечер ему разрешили остаться на улице дольше обычного. На следующий день ему предстояло отправиться в обратный путь, в Амурскую область, и готовиться к школе. Во время игры Кирилл решил спрятаться в одноэтажном строении, стоявшем посреди двора. Возможно, он не знал, что это трансформаторная подстанция. Входная массивная дверь оказалась не заперта — вместо замка в петли была вставлена палочка. Вынув ее, мальчишка вошел внутрь. Вторая дверь, из металлической сетки, оказалась отогнутой, и Кирилл залез за нее. Наблюдавшие за игрой ребят девчонки видели это и, зная, что внутри опасно, бросились к дверям, чтобы вывести Кирилла из подстанции. Но в этот момент раздался сильный треск, и внутри сверкнул разряд электричества. Мальчик погиб мгновенно. Заглядывать за дверь трансформаторной подстанции приятели Кирилла побоялись и побежали за взрослыми. Те в свою очередь вызвали аварийную бригаду электриков и милицию.
     Подстанцию отключили. Первой внутрь порывалась войти мать погибшего. После развода с мужем, ради которого женщина и уехала в Благовещенск, ей самой пришлось воспитывать сына. Тело Кирилла вынесли на руках аварийщики. Около часа дома во всей округе оставались без электричества, пока их не перевели на резервное питание. Злополучную трансформаторную подстанцию подключили только в 23.10.
     Теперь местная администрация планирует организовать по кабельному телевидению серию передач о безопасности и поведении детей на улице. Также в ближайшее время будут вновь проверены не только подстанции, но и чердаки и подвалы.
     По факту же несчастного случая начато расследование. Сыщикам предстоит определить, кто виноват в том, что потенциально опасный объект оказался открытым для доступа. Либо замок был снят некими злоумышленниками, либо дверь оставили открытой работники 13-го района “Московских кабельных сетей “Мосэнерго”. Последние, кстати, должны следить за безопасностью подстанций и не реже чем раз в полгода проверять трансформаторные будки. Уже после трагедии при обследовании помещения выяснилось, что из подстанции похищены выключатели.
     Чтобы предотвратить подобные случаи, “Мосэнерго” обращается к жителям столицы с просьбой в случае обнаружения незакрытых дверей или попыток взлома подстанций обращаться по телефонам круглосуточной диспетчерской службы “Московских кабельных сетей”: 957-32-39 или 957-32-52.
    


Партнеры