Киллер обманул видеокамеру

Убит один из главных железнодорожников столицы

21 августа 2002 в 00:00, просмотров: 807
  Московская железная дорога среди прочих “грандов”, на которых держится хозяйство огромного мегаполиса, до вчерашнего дня оставалась своего рода белой вороной. Криминальные разборки, скандалы с мафиозным душком и заказные убийства обходили железнодорожников стороной. И то, что вчера произошло в столичном районе Сокольники, в нескольких сотнях метров от офиса МЖД, произвело эффект разорвавшейся бомбы. Киллеры внаглую расстреляли Сергея Паристого — заместителя начальника МЖД. Выстрелы на Маленковской улице оборвали целую династию, ведь отец погибшего Иван Паристый много лет возглавлял столичный железнодорожный узел.
     Из досье “МК”:
Сергей Паристый родился 29 января 1961 года в Брянске. Закончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта. Первая должность — дежурный по станции Перово. Три года был начальником этой станции, затем перешел в Московско-Рязанское отделение. В сентябре 1999 года был назначен главным инженером службы перевозок Московской железной дороги, а 20 мая этого года занял пост заместителя начальника МЖД по взаимодействию с регионами.
     Когда корреспонденты “МК” прибыли к дому №10 на Маленковской улице, сотрудники милиции и прокуратуры уже оцепили место происшествия. Постепенно картина преступления стала проясняться. Сергей Паристый вышел из подъезда своего дома в 7.45, пересек крохотный двор и оказался на краю проезжей части. Он собирался дождаться приезда служебного водителя, который постоянно, в одно и то же время, заезжал за своим шефом (впрочем, соседи говорят, что железнодорожник иногда управлял и своей собственной машиной — минивэном “Фольксваген”). Киллер вырос за спиной чиновника внезапно. С расстояния в несколько метров он четыре раза выстрелил в Паристого. Хлопки отчетливо слышали жильцы дома. Сразу вслед за ними раздался крик Паристого: “Помогите! Помогите!..” Он упал... Женщина, медик по профессии, гулявшая с собакой, увидела его уже на асфальте. Она подбежала к Паристому и поняла, что ее сосед по дому еще жив. Дама немедленно поднялась домой и оттуда вызвала “скорую” и милицию. Но помощь врачей Сергею Ивановичу была не нужна: ему оставалось жить считанные минуты.
     Осмотрев место происшествия, сыщики сразу заметили, что на здании, расположенном аккурат напротив злополучного дома №10, установлено несколько камер видеонаблюдения (здесь находится несколько коммерческих структур). Глазок одной из таких камер волею случая был направлен во двор дома, в котором жил Паристый. Но сыщики говорят, что картинка получилась смазанной. Киллер проводил предварительный осмотр места “работы”, учел расположение видеокамер и нашел способ не выставлять себя напоказ. К тому же по обеим сторонам подъезда растут деревья, листва которых отчасти могла скрыть гангстера. Кстати, стреляные гильзы нашли именно под ними...

* * *

     Что стоит за убийством Паристого? Вчера детективы и коллеги погибшего выдвинули несколько версий убийства Сергея Ивановича. В принципе они почти идентичны списку тех вопросов, которые по долгу службы курировал потомственный железнодорожник.
     Так, в обязанности замначальника дороги входил контроль за выполнением заключенных соглашений и контрактов. Последние проекты Паристого — разгрузка московского метро. В частности, он предлагал увеличить количество пригородных поездов по направлению Москва—Царицыно, что помогло бы уменьшить пассажиропоток в подземке, а также освободить городские магистрали от большого количества автотранспорта. Также планировалось открытие линии “Москва-Сити”—Коломенское, которая соединила бы центр города с окраиной. Кроме того, именно Паристый участвовал в разработке проекта организации пассажирских перевозок по Московской кольцевой железной дороге. Впрочем, чиновник не отрицал, что на реализацию “наполеоновских” планов не хватает средств. Наконец, руководитель МЖД, которому приходилось следить за возмещением убытков дороге от пригородных перевозок пассажиров, выступал за закрытие убыточных линий, на которых ходят всего 2—3 пары электропоездов. Все эти направления внешне выглядят абсолютно безобидными, но к убийству вполне мог привести конфликт с кем-либо из исполнителей проектов, которого Паристый уличил в недобросовестности.
     Еще одна крайне “скользкая” сфера деятельности Сергея Ивановича — создание наиболее благоприятных условий при налогообложении предприятий МЖД. Возможно, в стремлении навести порядок на налоговом “фронте” новый зам посягнул на чьи-то “нетрудовые” доходы...
     Недавно Паристый обрушился с критикой на коллег из Октябрьской железной дороги и, в частности, на администрацию Ленинградского вокзала. Если учесть, что отношения руководителей двух железнодорожных узлов (Московского и Октябрьского) всегда были более чем прохладными, а буквально пару месяцев назад в Питере киллер расстрелял главного снабженца ОЖД, не исключено, что нити вчерашнего преступления ведут в город на Неве.
     И, наконец, последняя версия — Паристого “убрала” билетная мафия. Поговаривают, что последние два месяца чиновник вплотную занимался системой продажи железнодорожных билетов. Билетный “черный рынок” в столице держат выходцы с Кавказа, из “курортных” районов, и пытаться бороться с ними без должной поддержки — все равно что плевать против ветра. Эксперты же утверждают, что Паристый шел напролом и этим летом, когда ажиотаж вокруг билетов на южные поезда достиг апогея, успел доставить массу неудобств перекупщикам. Ему даже поступали звонки с угрозами, но, очевидно, железнодорожник не воспринял эти сигналы всерьез.
    



Партнеры