“Мосэнерго” обожглось на лампочках

21 августа 2002 в 00:00, просмотров: 343
  Москвичи уже начали возмущаться планами “Мосэнерго” по вводу новой системы оплаты за электричество (“МК” уже писал об этом). Теперь у них появилась могущественная поддержка. Региональная энергетическая комиссия (РЭК) Москвы признала действия “Мосэнерго” незаконными.
     Напомним, как выглядит новая система. Каждому квартиросъемщику присылают пакет квитанций на 12 месяцев с уже проставленными суммами расхода энергии, по которым и надо будет платить в течение года. По прошествии двенадцати месяцев надо посчитать разницу между фактически потребленными киловаттами и “зафиксированными” в квитанциях. Если вы сожгли больше, чем заплатили, то должны будете доплатить, если меньше — эти деньги перейдут в счет оплаты на следующий месяц.
     Однако, как сказал первый заместитель председателя РЭК Москвы Владимир Мохов, такой порядок оплаты противоречит статье 544 главы 30 Гражданского кодекса РФ, а также нарушает права потребителей, так как квартиросъемщик должен платить только за фактически потребленную энергию. К тому же, как заметил Мохов, “Мосэнерго” до сих пор взимает с большинства москвичей одну и ту же цену за электричество в любое время суток, хотя ночной тариф в 4 раза дешевле.
    


Партнеры