АТАМАНШЕ БАНДЫ “СВЯТОГО ГЕОРГИЯ” ДАЛИ 10 ЛЕТ ТЮРЬМЫ

21 августа 2002 в 00:00, просмотров: 382
  Долгожданный приговор знаменитой банде, которой заправляла профессиональная мошенница Мадлена Зворыкина, вчера огласил Московский городской суд. В послужном списке бандитов — 13 загубленных жизней!
     Как писал в свое время “МК”, в начале 90-х годов кровавые похождения атаманши банды уроженки Грузии Мадлены Зворыкиной и ее любовника Александра Рощина держали в страхе наслышанных о жестокости преступников обывателей. Формально Зворыкина числилась владелицей торговой компании “Святой Георгий”, якобы занимавшейся оптовыми поставками любых товаров — от сахарного песка до нефти. На самом же деле фирма была приманкой для доверчивых коммерсантов, которые отдавали деньги бандитам и радовались, если им повезло выжить.
     Самое чудовищное преступление банды — расстрел шести приезжих из Львова, осмелившихся угнать машину с деньгами, принадлежавшую Александру Рощину. Бандиты ворвались в квартиру на Голубинской улице, которую снимали угонщики, приказали всем раздеться донага и лечь. Одного за другим несчастных расстреляли, целясь в голову. Спастись удалось только одному украинцу. Мужчина выпрыгнул в окно и убежал, благо квартира находилась на первом этаже... Предводительница головорезов Зворыкина не присутствовала при расправах, так как боялась крови. Но она не раз сама велела убивать неугодных. Так, братьев Макацария, приехавших требовать с фальшивых бизнесменов деньги за несуществующий сахар, Мадлена приказала убрать, опасаясь, что те пойдут за помощью к грузинским ворам в законе и отомстят ей. Потом злодеи решили уничтожить родичей убитых братьев, и только случайность спасла семью от гибели. Один из родственников, находившихся в квартире, куда пришли бандиты, со страху выпрыгнул в окно пятого этажа и разбился. Увидев это, преступники молча ушли.
     Не щадили гангстеры и сообщников. Еще в 1991 году, когда Рощин не был знаком с Мадленой, а руководил собственной группировкой, он зверски убил 26-летнего Вадима Поткина. Тогда, по приказу Рощина, Поткин угнал машину с территории 63-го отделения милиции, но воришку быстро арестовали. На допросе угонщик честно рассказал о своем главаре. За помощь следствию Поткина отпустили под подписку о невыезде — на растерзание товарищам. Узнав от следователя о чистосердечном признании подельника, Рощин решил расквитаться с болтуном руками его лучшего друга. Расчет головореза оказался верным. Поткин доверял подосланному к нему приятелю и поехал с ним за город, якобы на дачу. На лесной поляне Поткина уже поджидали шестеро палачей во главе с Рощиным. Бандиты набросили на шею оцепеневшего от страха сообщника петлю, торжественно объявили, что это казнь за предательство, и вздернули беднягу на дереве. Потом Рощин взял топор и отрубил ему голову... Отличились бандиты и на родине Зворыкиной. По неофициальным данным, убийцы истребили почти всю семью милицейского полковника из Грузии, который одно время действовал заодно с бандитами. А в период правления Звиада Гамсахурдиа с благословения Джабы Иоселиани дважды судимая мадам Зворыкина удостоилась чести возглавлять корпус спасения “Мхедриони” по Кахетинскому региону. Пользуясь этим, в смутные для Грузии времена головорезы попросту промышляли мародерством и торговлей оружием.
     Это лишь отдельные случаи из бесконечного перечня зверств — об ее атаманше Мадлене Зворыкиной слагали легенды. К примеру, одна из баек связана с покушением на преступницу. В нее действительно стрелял киллер, якобы нанятый обманутым бизнесменом. Пули пробили ей щеку и челюсть, но женщина выплюнула свинец и спокойно пошла дальше...
     Вчера Мосгорсуд приговорил Зворыкину к 10 годам лишения свободы. Рощин получил 15 лет, остальные члены банды получили от 8,5 до 15 лет тюрьмы.
    


Партнеры