БЕЗБИЛЕТНИКОВ ПЕРЕСТАНУТ ВЫСАЖИВАТЬ ИЗ ПОЕЗДА НА ГЛУХИХ ПОЛУСТАНКАХ

21 августа 2002 в 00:00, просмотров: 218
По новым правилам станут перевозить пассажиров и их багаж в поездах дальнего следования и электричках российские железнодорожники с 1 ноября 2002 года.
Как сообщили “МК” в Министерстве путей сообщения, особое внимание уделено продаже билетов. В проездном документе не может быть никаких подчисток и исправлений, а при его оформлении кассир обязан пользоваться шариковой или чернильной ручкой (синими, черными или фиолетовыми чернилами). Кстати, билетные кассы должны быть на каждой, даже самой маленькой станции, если за сутки там продается 50 и более билетов.
При продаже билетов в поезда дальнего следования кассир выдает равное число верхних и нижних мест. Так что группа, к примеру, из четырех путешественников не может претендовать только на нижние полки. Для детей старше 10 лет нужно покупать взрослый билет, причем возраст ребенка определяется не в момент похода родителей в кассу, а в первый день поездки. Если пассажир путешествует в купейном вагоне или вагоне СВ, проводник обязан подавать ему чай три раза в сутки, в тех же вагонах фирменного поезда — столько раз, сколько пожелает клиент, причем в любое время суток.
Если пассажир не смог поехать на поезде, например из-за болезни, он может вернуть часть стоимости билета в течение трех суток с момента отправления состава. Каждый путешественник имеет право бесплатно провезти с собой ручную кладь весом не более 36 килограммов, в вагонах СВ — 50 килограммов. Домашних животных — собак, кошек, птиц, пчел и др. — разрешается перевозить в багажных вагонах в специальных контейнерах и клетках. Для перевозки диких животных необходимо специальное разрешение МПС России.
В камеру хранения на вокзалах можно сдать не только чемоданы и сумки, но и пальто, шапку. Их обязаны принять без упаковки. В новых правилах содержатся некоторые поблажки для безбилетников. “Зайцев” решили не высаживать из поезда на глухих станциях, расположенных на далеком расстоянии от города или поселка, а везти до первого крупного населенного пункта. Детей, путешествующих без родителей и билетов, работники поезда должны не только удалить из поезда, но и передать в руки дежурному милиционеру.


Партнеры