Кирпичный дом ложился, как карточный

22 августа 2002 в 00:00, просмотров: 853
  Что же произошло вчера ночью на улице Академика Королева? Как сообщил “МК” руководитель НТЦ “Взрывоустойчивость” при Московском государственном строительном университете Адольф Мишуев, в первую очередь именно накопившийся в доме метан мог вызвать сравнительно однородные разрушения стен. Тротил словно срезает стену, оставляя в эпицентре огромную пробоину. В данном же случае стены оказались как бы плавно выдавлены изнутри — то есть давление распределилось на них равномерно.
     Скорее всего опасная концентрация газа образовалась в квартире за 15—20 минут (поэтому жильцы других квартир и не успели почувствовать характерного запаха). Чаще всего подобные аварии случаются из-за открытой газовой конфорки или оторвавшегося газового шланга, когда газ накапливается в квартире очень быстро. Это и объясняет, почему после взрыва не было пожара. Сконцентрированный в одном месте и не успевший просочиться в другие квартиры метан сгорает в считанные секунды вместе со взрывным хлопком, и дальше огонь не распространяется.
     Дополнительную роль в трагедии, по мнению Мишуева, сыграла и душная погода. Зимой, к примеру, протекающий из трубы газ быстрее выветривается наружу, летом же происходит обратный процесс. И еще. Если бы дом был панельный, пострадала бы только одна квартира, кирпичная же кладка в таких случаях обрушивается на всех этажах, как карточный домик.
     Как сообщили “МК” в Академии коммунального хозяйства, природный газ становится взрывоопасным, когда заполняет от 5 до 15% общего объема помещения. При такой концентрации достаточно минимальной искры, возникающей, к примеру, во время включения электрического света. Взрыв в закрытом помещении вызывает сильнейшую детонацию и способен повысить давление до 10 атмосфер.
     ...По всем строительным нормам дом №32 на улице Академика Королева обрушиться не мог. Он и крепкий — кирпичный, с железобетонными перекрытиями, и “молодой” — 1960 года постройки. Дом 4-подъездный, пятиэтажный, рассчитанный всего-навсего на 80 квартир... О таких говорят “еще сто лет простоял бы”.
     Прогремевший взрыв и прозвучавшая сразу версия “утечка газа” повергли в шок всех столичных газовщиков и хозяйственников. Такого просто быть не могло — твердят в Мосгазе.
     — В городе все трубы находятся в эксплуатации и работают исправно, — заявила начальник отдела внутридомового газового оборудования Мосгаза Галина Чиликина.
     Королёвская пятиэтажка среди газовщиков всегда считалась благополучной. Газовых водонагревательных колонок в ней не было никогда — горячее водоснабжение централизованное. Да и газовые трубы из подвала вынесли еще в 1983 году.
     Конечно, специалисты играют терминами. По их словам, утечка газа не “происходит” (сама по себе или из-за недосмотра газовщиков), а “появляется”, например, в результате неосторожного пользования.

ВЗРЫВЫ ГАЗА В ЖИЛЫХ ДОМАХ В МОСКОВСКОМ РЕГИОНЕ (2002 г.)

     25 февраля — на ул. Адмирала Макарова в квартире произошел взрыв из-за утечки газа. Один человек получил ожоги.
     1 МАРТА — один человек погиб в результате взрыва бытового газа в доме в Серпухове.
     15 МАЯ — два человека пострадали при взрыва газа в доме на улице Маршала Тухачевского.
     11 ИЮНЯ — три человека пострадали в результате взрыва газа в жилом доме на Рязанском проспекте.
     17 ИЮНЯ — один человек пострадал в результате взрыва газа в квартире на улице Профсоюзная.
     21 ИЮНЯ — в жилом доме на Мосфильмовской улице произошел взрыв газа. Пострадал один человек.

* * *

     А печальный рекорд до сих пор принадлежит взрыву в доме №77 на улице Осипенко (нынешняя Садовническая).
     В 9 часов вечера 25 февраля 1967 г. там шарахнуло столь мощно, что оказались полностью уничтожены два подъезда капитальной “сталинской” пятиэтажки. От взрыва погибло почти 200 человек. На следующий день к развалинам приезжал товарищ Брежнев. Под впечатлением увиденных посреди Москвы руин Леонид Ильич активно поддержал идею сворачивания газификации жилых домов. Именно после катастрофы на улице Осипенко было принято решение во всех новых домах повышенной этажности (более 9 этажей) ставить только электрические плиты.
    



Партнеры