Обратная тяга

На Северном Кавказе — ожидание новой войны

22 августа 2002 в 00:00, просмотров: 535
  Над страной нескончаемой черной полосой ползет траур. За один только нынешний август — второй раз. Сегодня страна скорбит по 115 погибшим военнослужащим в вертолете “Ми-26” под Ханкалой. Ровно два года назад был траур по 118 подводникам “Курска”... Август как-то традиционно превратился у нас в “черный месяц”. В той же Чечне редкий конец лета обходится без многочисленных жертв. В августе 1996 года, во время последнего штурма боевиками Грозного, полегли сотни военнослужащих. Тогда закончилась “первая чеченская”. После взрывов домов в Москве 1 октября была объявлена “вторая чеченская”. Сегодня, похоже, может начаться новый виток войны на Северном Кавказе. Как-то уже сложилось, что именно гигантские потери провоцируют власть на принятие резких силовых решений. Что будет в Чечне дальше?
     В Кремле однозначного ответа на этот вопрос пока не существует. “Мочить в сортире”? Это уже проходили. Мирные переговоры? Тоже имели место быть, но суть проблемы и они не решили. Что остается? Где-то напрашивается некий аналог сталинской репатриации, но сегодня выселение всех чеченцев просто немыслимо, да и бесполезно — любая территория, куда можно убрать “абреков”, автоматически превратится во вторую Чечню.
     Военные настаивают на усилении своих сил в регионе конфликта и ужесточении борьбы с незаконными бандформированиями (будто сейчас этого нет). Вроде бы все меры испробованы, но решение проблемы не проблескивает даже на горизонте. Что же делать?
     Как ни парадоксально, но именно гибель 115 военнослужащих, разбившихся на вертолете “Ми-26” под Ханкалой в минувший понедельник, могут подтолкнуть власть к нестандартным мерам в Чечне. Теоретически Москва может поставить задачу на проведение очередной широкомасштабной операции по ликвидации отрядов боевиков и сочувствующих им жителей республики. Такое бывало уже не раз, но именно под эгидой отмщения (кровь за кровь) возможна полнокровная карательная операция, когда у войск уже не будет тормозов и необходимости соблюдать элементы приличия при “зачистках”. Если уж крушить — так всех подряд, выжигая “корень зла” до седьмого колена. Не нужно быть особым аналитиком, чтобы понять, что особого эффекта это не даст, а наоборот, может породить ответную волну терактов со стороны чеченцев.
     С другой стороны, и бездействие российских властей может спровоцировать активность боевиков, которые давно погрязли в партизанских налетах на колонны или блокпосты российских войск. Теперь им, как говорится, и карты в руки — после такой-то “победы”! Еще одна-друга подобная “акция” — и деньги со стороны спонсоров исламского мира хлынут сплошным потоком. А там, глядишь, Кремль дрогнет и заведет разговор о выводе войск из Чечни...
     Подобный расклад Москву никак не устраивает. В первую очередь Владимира Путина, для которого вторая чеченская кампания стала козырной картой в президентском раскладе. Перевыборы в России не за горами, и вряд ли президент даст в руки оппозиции такой мощный козырь, как провал своей линии в Чечне. Значит, ему нужно принимать уже сейчас совершенно кардинальные меры. Тем более что гибель более чем ста военнослужащих совершенно развязывает ему в этом отношении руки. Какой будет “третья чеченская война”? С большой долей определенности можно предположить, что “адекватной”. Расшифровка пока остается за кадром — в ближайшие дни новая “стратегия” проявится в Чечне по полной программе.
     ...К слову сказать, каждый день “мирной войны” в Чечне оборачивался для федеральных сил потерями как минимум пяти человек. На протяжении многих месяцев. Но “проблема заострилась” лишь после массовой гибели военнослужащих — когда не реагировать уже было нельзя.
    




Партнеры