Контрольный в голову

Лес, где убили депутата, считался “гиблым местом”

22 августа 2002 в 00:00, просмотров: 307
  “Любит собак” — такой строчкой завершаются почти все биографические досье Владимира Головлева. По трагическому совпадению, депутат был убит именно во время прогулки со своей любимицей, среднеазиатской овчаркой...
     В четырехкомнатной квартире Головлевых — пусто и тягостно. В рабочем кабинете депутата, в углу — разбитое зеркало. “Я знаю, это плохая примета, — говорит мать погибшего Муза Михайловна. — Разбилось давно, все собирались починить, да вот не успели”.
     — Володю я разбудила без десяти восемь, — с трудом сдерживая слезы, рассказывает корреспонденту “МК” Муза Михайловна. — Он всегда просыпался примерно в это время и сразу шел гулять с собакой, овчаркой Машей. Вообще, около дома с собаками у нас никто не гуляет, все обычно ходят в лес. Вы знаете, у меня было нехорошее предчувствие. Я его не пускала, говорила: на улице сыровато, давай я ее выгуляю, я-то ведь по тротуару хожу. Но он только рукой махнул. А потом вдруг звонок. За дверью — женщина с собакой из нашего же дома, говорит: “Вашего сына убили”. Я бросилась вниз, к лесу и увидела Володю. Он лежал на земле, на руку был намотан окровавленный поводок, а по голове текла кровь. Страшно вспоминать...
     Депутат Госдумы Сергей Юшенков, приехавший на место происшествия, описал жуткую картину так: “Он лежал на спине, руки раскинуты в сторону. Лицо не повреждено, только на лбу дырочка от пули”.
     Сыщики за считанные минуты начертили примерный маршрут последней прогулки Головлева. Выйдя из дома, он действительно направился в лес по дороге, которая ведет к местной церкви Рождества Христова. Кстати, лес, где обычно выгуливал пса парламентарий, пользуется дурной славой. Некоторое время назад здесь изнасиловали беременную женщину, постоянно происходят драки... Однако киллеры до сих пор сюда не захаживали. И Головлев явно не думал, что его ждет роковая встреча. К тому же Маша уже однажды защитила хозяина от преступника, и он полагался на отважный характер пса. Коллеги депутата по Думе вспоминают странный инцидент, который произошел с Головлевым несколько месяцев назад. Гуляя с собакой в лесу, парламентарий заметил двух человек, которые приближались к нему с явно агрессивными намерениями. Депутат натравил на незнакомцев собаку, и те ретировались. “Мы тогда не придали этому инциденту значения, — говорят коллеги покойного. — И сам Владимир Иванович рассказывал эту историю со смехом...”
     Около 8 часов утра депутат пересек детскую площадку на опушке леса, спустил Машу с поводка... И тут из ближайших кустов вышел убийца. Жители окрестных домов потом расскажут, что услышали два громких выстрела (один из них был “контрольным”). “Мы даже подумали сначала, что у машины лопнуло колесо”, — говорят свидетели. Преступник вел огонь с очень близкого расстояния, целясь в голову. Он использовал оружие иностранного производства без глушителя калибра 7,62 мм (идентичное “ТТ”). После этого убийца ретировался в лес, в сторону деревни Рождествено. Скорее всего там его ждал сообщник с машиной. Еще через несколько минут другие “собачники” обнаружили мертвого депутата и вызвали милицию. Собака Головлева была настолько испугана, что, когда на место убийства пришла Муза Михайловна, Маша даже не подбежала к ней, а ринулась домой.
     Корреспондент “МК” приехал на место происшествия практически одновременно с начальником ГУВД столицы Владимиром Прониным и прокурором города Михаилом Авдюковым. Подходы к месту происшествия оцепили аж за пару сотен метров — “на караул” поставили солдат из местной воинской части. Во дворе бурно обсуждала случившееся толпа жильцов. Судя по возгласам, граждан возмутило не столько убийство депутата, сколько место, которое выбрал преступник для воплощения черных замыслов. “Совсем обалдели — на детской площадке стреляют”, — возмущалась одна дама. “Интересно, кого следующим убьют?” — мрачно пошутил хмурый молодой человек. “Типун тебе на язык”, — зашикали на него собеседники.
     Испуг граждан понятен: публика в этом микрорайоне живет непростая. Соседи Головлева по дому №36 на Пятницком шоссе — депутаты Шандыбин и Травкин. Правда, сама “депутатская” обитель специально никак не охраняется. Но консьержка Юлия рассказала нам, что публика в доме очень приличная, никаких безобразий. Знает Юлия и семью Головлевых. “Владимир Иванович — очень простой в общении человек, ходил порой в простом спортивном костюме. Даже не подумаешь, что он депутат Госдумы. По-моему, без матери он был как без рук. Они жили вдвоем, и она вела хозяйство, ходила в магазин, гуляла с собакой. Муза Михайловна — добрейшая женщина, часто нас “сникерсами” угощает”.
     Удастся ли раскрыть это преступление? Статистика говорит скорее в пользу милиции. По большому счету, почти все предыдущие убийства депутатов в итоге с блеском распутывались московскими сыщиками. Единственное, в чем сомневаются детективы, — дадут ли им шанс поймать киллера, исчезнувшего, как всегда, бесследно. Ведь скорее всего, когда вы читаете эти строки, он либо где-то за границей, либо в богом забытой российской глубинке. На худой конец в сырой земле.
    


Партнеры