“Кроты” докопались до новых сроков

В Ульяновске судят всех: и бежавших зэков, и их охранников

22 августа 2002 в 00:00, просмотров: 338
  В Ульяновской области начался громкий судебный процесс над 14 заключенными, совершившими минувшей зимой побег из Новоульяновской колонии. Процесс решили сделать закрытым. Суд проходит на территории самой колонии в помещении клуба.
     Напомним, в ночь на 18 января 2002 г. 14 заключенных через 26-метровый подкоп совершили побег из колонии с особым режимом охраны. Пресса сразу окрестила этот инцидент “побегом века”, поскольку смыться из подобной зоны такому большому количеству зэков еще никогда не удавалось.
     Первый арестант был пойман уже через несколько часов, последние двое — спустя три дня. Возвращенные на зону преступники говорили, что решили “гульнуть напоследок”. Поскольку все они были ВИЧ-инфицированными, многие из них решили, что не доживут до освобождения, а потому терять им нечего. Рыть землю зэки начали еще осенью 2001 г. — как больные они содержались в отдельном бараке, и охранники предпочитали не контактировать с опасными подопечными. Этим и пользовались заговорщики. Бетонный пол они расковыряли ложками, а грунт либо спускали в канализацию, либо небольшими порциями выносили на улицу во время прогулок. В общей сложности “кроты” перелопатили около 10 кубометров грунта.
     Подкоп готовили 15 человек, однако сбежали только 14 — одного заговорщика неожиданно перевели в другую камеру. Но в итоге он также оказался на скамье подсудимых. Максимум, что могут получить беглецы, — 8 лет лишения свободы. Это наказание им приплюсуют к неотбытым срокам. Кроме того, троих из них будут судить еще и за разбойное нападение. По данным следствия, беглецы напали на водителя “Жигулей”, собираясь отобрать машину. За это им светит еще до 12 лет заключения.
     Перед судом также предстали двое работников колонии, их обвиняют в халатности. Один из них, Анатолий Романов, занимал пост начальника службы безопасности колонии. Второй обвиняемый, фамилия которого не разглашается, болен — дело в отношении него выделено в отдельное производство.
    


Партнеры