Орден повязки

Станислав ЧЕРЧЕСОВ: “Пока был капитаном, не пропустил ни одного мяча!”

22 августа 2002 в 00:00, просмотров: 226
  Вчера сборная России играла со шведами. А десять лет назад — тоже в августе, едва ли не день в день — наша национальная команда проводила первую в новейшей истории игру, с мексиканцами. Первым капитаном российской сборной стал вратарь красно-белых Станислав ЧЕРЧЕСОВ.
     — О том, что у Титова появилась еще одна капитанская повязка, я узнал из телевизионных новостей, — сказал в интервью “МК” Черчесов. — Тут же набрал его номер, поздравил и пожелал удачи... Он капитанствует у нас в “Спартаке”, но сборная — это иной уровень.
     — Станислав, в чем, на ваш взгляд, эта разница?
     — В клубе ты всегда в курсе того, что происходит с футболистами, знаешь причины, из-за которых тот или иной человек неважно играет. И проще что-то посоветовать. А в сборной встречаешься с людьми на два-три дня, и если что-то не так, то подчас сложно вникнуть в ситуацию, не знаешь, какие струнки нужно затронуть, чтобы найти решение проблемы...
     — Давайте вернемся на десять лет назад. Вас капитаном назначили или избрали?
     — Назначили. Об этом мне сообщил Павел Федорович Садырин. Он, правда, сначала посоветовался с опытными футболистами, они не были против... Но предложение главного тренера я не сразу принял.
     — Почему? Почетно ведь!
     — Нет-нет, я не испугался дополнительной ответственности. Тем более что и в “Спартаке” повязка была у меня. Но капитан ведь существует не только для того, чтобы на предматчевом приветствии предводителю соперников руку жать и ворота разыгрывать. Надо всегда быть в гуще событий, рядом с игровым моментом, суметь завести ребят, если у них что-то не получается... Полевому игроку все это сделать проще. А в воротах ощущаешь себя, словно в клетке. До ребят можно только докричаться. Но это как-то некрасиво — через все поле орать.
     — Капитан еще имеет право потолковать по душам с судьей...
     — И это для вратаря не очень удобно. Например, в 93-м году, когда “Спартак” играл в полуфинале Кубка кубков с бельгийским “Антверпеном”, португальский арбитр удалил Витю Онопко и назначил сомнительнейший пенальти... С одной стороны, мне нужно было попытаться “надавить” на судью, а с другой — готовиться к одиннадцатиметровому.
     — Сколько всего матчей за сборную вы провели с капитанской повязкой?
     — Точно не помню, но у меня есть персональный повод для гордости. В этих матчах я не пропустил ни одного гола. Кажется, ту “сухую серию” никто из вратарей сборной не улучшил...
    


    Партнеры