26-летний капитан

Егор ТИТОВ: “Думал, что выберут Семака. Или Яновского”

Новый капитан российской сборной нынче травмирован — помните недавнюю игру с “Анжи”, когда спартаковский вожак коршуном бросился добивать отскочивший от голкипера мяч, да вдруг рухнул наземь, подвернув ногу? И со шведами, увы, сыграть вчера не смог. Но это вовсе не значит, что Титов сидит прохлаждается дома — выловить Егора даже по мобильному оказалось не так-то уж просто. То слышишь в трубке “абонент не отвечает или временно недоступен”, то бесконечные длинные гудки, то долгожданный голос самого дважды лучшего футболиста России, советующий позвонить “ближе к вечеру”: сейчас-де очень занят, у доктора.
     Так что, сами понимаете, когда беседа у нас наконец завязалась, первым делом задал дежурный, но очень актуальный вопрос:
     — Как здоровье, Егор?

— Спасибо, получше. Тьфу-тьфу... Я на самом деле боюсь уже загадывать, когда смогу выйти на поле. Назовешь то или иное число, а потом подумаешь: ну вот, сглазил!
     — Обидно, наверное, что лишен возможности сыграть в первом матче новой сборной? Тем более — в качестве капитана?
     — Еще как обидно! Страшно хотелось сыграть со шведами, тем более что новое назначение добавило эмоций. В такой компании звезд и просто сильных футболистов получить право на капитанскую повязку дорогого стоит. Пока даже побаиваюсь немного...
     — Вот как?!
     — Ну конечно, на самом деле поздно пугаться-то в моем возрасте. 26 мне все-таки — это же не “пятнадцатилетний капитан”, как в кино. Четыре года в сборной, пять лет в Лиге чемпионов, порядка 50 игр в еврокубках — не так уж и мало, если вдуматься... И все же капитанство в сборной — это событие, скажем так, неординарное.
     — Для тебя самого стало сюрпризом, что капитаном сделали? Когда вообще узнал об этом?
     — Узнал в понедельник утром — незадолго до того, как Газзаев сделал на пресс-конференции официальное заявление на сей счет. Хотя вообще-то о том, что существует такой вариант, был в курсе еще пару недель назад... Нет, мне не Валерий Георгиевич об этом сказал — другие люди. Не хотелось бы говорить, кто конкретно. А стало ли это сюрпризом... После того как стало известно, что в сборную не вызваны многие из ветеранов: Карпин, Мостовой, Чугайнов, Никифоров, Черчесов, Филимонов — предполагал, конечно, что повязка достанется кому-то из нашего поколения. Но думал, что скорее ее получит Сергей Семак — все же он играет у Газзаева в клубе. Или тот же Игорь Яновский — опытный парень...
     — Этот шаг Газзаева, наверное, хороший ответ тем, кто говорил и писал, что Титов в сборной играет “по блату”: мол, Романцев — его клубный тренер, вот и тащит. Ты сам об этом что думаешь?
     — Да почему я должен об этом думать: мало ли кто там что пишет! Кто-то, может, со зла такое выдумывает, кто-то — потому что в футболе ничего не понимает... Обидно, конечно, что читают это многие. Но что я-то могу поделать? Ходить и всем подряд рассказывать, что это не так, что я “по блату” никогда нигде не играл?
     — Многие вообще считают: то, что произошло, — символично. Произошла, дескать, официальная передача власти. Теперь на первые роли в сборной выйдет новое поколение, выросшее уже в чемпионате России. Согласен?
     — Согласен, конечно, это же очевидно. Тот же Ковтун у нас в команде теперь самый старший, верно? А он в чемпионате Союза, по-моему, поиграть не успел — в отличие от тех же Онопко, Мостового, Карпина... Так что это действительно новая сборная. Другое дело, чудес сразу не обещаем. Как в том мультфильме: я не волшебник, я только учусь... Чувствую: ох, и тяжело будет!
     — Ты теперь дважды капитан: и в клубе, и в сборной. А в детях и по юношам носил повязку?
     — Самое интересное — даже не помню... Кажется, нет. Да, в “Спартаке” у Анатолия Федосеича Королева другой парень капитаном был. И правильно. Может, мне проще расти было, когда груз ответственности особо не давил...
     — Недавно ты подписал со “Спартаком” контракт на пять лет. Значит, уже точно никуда не уедешь? А вот в мае, когда у нас в редакции был, говорил, что пора уже тебе за границу, как и многим из этого состава...
     — На эту тему я тоже давно не загадываю. В принципе интересно попробовать свои силы в ином футболе. Но, с другой стороны, если в “Спартаке” все будет хорошо, то какой смысл уезжать?
     — Ну пока-то у красно-белых и вправду все вроде как отлично. После чемпионата мира спартаковцы совершили впечатляющий рывок: всего-то две ничьи, остальные — победы. Ожидал, что такое возможно? Что так прибавят Кудряшов, Данишевский, а особенно — Кебе?
     — Да, ожидал. И рад, что убедился: “Спартак” не так уж сильно зависит от того, кто в команде выходит на поле, в строю ли лидеры... Главное — жив знаменитый спартаковский дух. И главный его хранитель, безусловно, Романцев. Не сомневаюсь: не было бы у нас Олега Ивановича — не было бы всех этих побед... А что касается ребят... По Кебе давно было заметно, что он очень необычный игрок, просто ему нужно было время, чтобы раскрыться. Это касается и Кудряшова, и Данишевского. Тот же Кудряш — невероятно перспективный футболист, не просто так ведь его Газзаев начал вызывать в молодежную сборную, хотя он был значительно моложе тех, кто там играл...
     — В этом сезоне тебе чаще, чем раньше, приходится отрабатывать сзади, выполнять черновую работу. Уже привык?
     — Да, переучиваться никогда не поздно. Не важно, 26 тебе лет или 30... Хотя я и раньше, мне кажется, неплохо отрабатывал сзади. Но у нас же очень любят навесить футболисту ярлык: “не умеет играть головой”, например, “не владеет пасом” или “плохо бьет по воротам”... Один скажет — остальные подхватывают. Вот так и со мной: считали почему-то, что я не умею выполнять черновую работу. Хотя могу вспомнить немало матчей, опровергающих такое мнение... Но в общем-то согласен: сейчас мне это удается лучше, чем раньше.
     — Еще бы, повязка обязывает! Скажи, Егор, а кто для тебя идеальный капитан?
     — Однозначно — Виктор Онопко! Пока, к сожалению, не успел с ним пообщаться на эту тему, но после матча со шведами обязательно хочу встретиться и поговорить... А вообще у меня в командах было не так уж и много капитанов: Онопко, Цымбаларь, Пятницкий, Тихонов...
     — Теперь, кстати, на правах капитана не посоветуешь Газзаеву позвать своего закадычного друга в сборную? Я про Тихонова, конечно...
     — Ты шутишь? Если серьезно, то, конечно, я не имею на это никакого права... Хотя, думаю, наверняка Валерий Георгиевич будет в какие-то моменты приглашать к себе трех-четырех опытных футболистов, спрашивать, что думаем по тому или иному поводу. Тогда, разумеется, что-то могу и посоветовать. Так не раз бывало у нас и с Романцевым. Но если высказывал свое мнение, оговаривался: “Но решать в любом случае вам, Олег Иванович...” А вообще за Тихонова очень рад. Молодец, что после такой травмы заиграл, забивать начал... Я уже, понятно, звонил Андрюхе, поздравлял с первым голом после перерыва!
     — Пора и тебе с него пример брать — на поле возвращаться...
     — Ох, поскорее бы...

P.S. Уже по завершении нашей беседы мировые информагентства распространили сообщение о том, что Титовым интересуется мадридский “Атлетико”. И даже готов вроде бы заплатить за спартаковского плеймейкера сумму порядка 8 миллионов евро. Естественно, только узнав об этом, сразу перезвонил Егору. И услышал: “Да меня столько раз отправляли в тот или иной клуб, что я просто перестал обращать внимание на такие сообщения. И вам советую...”