Цифирь-Клуб

22 августа 2002 в 00:00, просмотров: 166
  15 июля 1952 года в финской Котке легендарный Всеволод Бобров вывел сборную СССР на первый официальный матч. Это была игра олимпийского турнира против команды Болгарии. С тех пор в сборной СССР/России капитанил 51 футболист, 15 из которых удостоились подобной чести уже в российской команде. 52-м официальным вожаком сборной мог стать спартаковец Егор Титов, но он пока, увы, травмирован. А потому обязанности капитана в матче Россия — Швеция выпали на Алексея Смертина.
     Лишь одному игроку удалось побывать в капитанской шкуре и в советское время, и в российское. Это — полузащитник Игорь Добровольский. В сборной СССР в качестве капитана он выходил на поле 5 раз, в команде России — единожды. Случилось это в августе 1998 года — в первом матче дружины Анатолия Бышовца, в котором она встречалась, кстати, со шведами. И уступила со счетом 0:1.
     Наибольшее число раз капитанскую повязку надевал Виктор Онопко — 79 (показатель достойный и в мировом масштабе). Вслед за ним идут Альберт Шестернев — 67 игр, Игорь Нетто — 52, Ринат Дасаев — 44, Александр Чивадзе — 26, Муртаз Хурцилава — 23.
     Титов станет 13-м спартаковцем, кому предстоит быть капитаном сборной. До него в этой роли побывали Игорь Нетто, Никита Симонян, Евгений Ловчев, Олег Романцев, Юрий Гаврилов, Ринат Дасаев, Вагиз Хидиятуллин, Станислав Черчесов, Виктор Онопко, Юрий Никифоров, Андрей Тихонов, Дмитрий Аленичев...
     Кстати, среди тех, кто капитанил в нашей сборной, лишь 4 вратаря: Лев Яшин, Ринат Дасаев, Вячеслав Чанов и Станислав Черчесов.
    


    Партнеры