Барби проиграла дело о защите чести

22 августа 2002 в 00:00, просмотров: 192
  Барби должна понять, что иметь дело с пародиями ей приходится по роду работы. Так сказал американский судья, рассматривавший иск производителя знаменитой длинноногой блондинки-куклы против авторов высмеивавшей ее песенки.
     Датская группа Aqua атаковала европейские чарты в 1997 году с хитом “Barbie Girl” (“Девчонка Барби”); в клипе певица выступала в роли куклы, которую называла “белобрысой бабой”. А партнер певицы, выступавший в роли Кена, непреходящего друга Барби, постоянно соблазнял героиню вечеринками.
     Производитель Барби компания “Mattel” подала иск против звукозаписывающей компании “MCA Records”, в котором утверждала, что песенка не только нарушила авторское право, но и запятнала репутацию знаменитой куклы. Однако судья Алекс Козински заявил, что песня защищается американской конституцией — той ее статьей, что говорит о свободе слова, — поскольку является пародией и комментарием на общественные темы. “При помощи Барби фирма “Mattel” создала не просто игрушку, а культурную икону, — сказал судья. — А слава нередко привлекает и нежелательное внимание”. Он указал также на то, что со времени своего рождения в пятидесятые Барби слышала в свой адрес и куда более неприятные высказывания. Высокая, худая — и в то же время весьма округлая в соответствующих местах — Барби стала бичом феминисток, которые хотели, чтобы общество отказалось от привычки рисовать в своем воображении нереальные женские формы.
     “Барби называли и идеальной женщиной, и бабой”, — сказал судья Козински и оставил в силе решение суда более низкой инстанции об отказе в возбуждении дела о диффамации по встречному иску “MCA” против “Mattel” — по поводу слов, которые руководство фирмы-производителя куклы якобы произносило в адрес звукозаписывающей компании. “Сторонам стоит поостыть”, — сказал судья.
     Однако его решение стало неприятным сюрпризом для “Mattel”: это уже второе проигранное дело по поводу Барби меньше чем за два года. В феврале 2001-го другой суд постановил, что американский фотохудожник Том Форсайт имел полное право использовать кукол в своих работах. На снимках Форсайта блондинка Барби порой представала в весьма раскрепощенных сексуальных позах, но суд и в том случае решил, что пародия на куклу — дело законом не возбраняемое.
    


Партнеры