КОНЕЦ СЕЗОНА МОРОЖЕНОГО

Враги народа отменяются

23 августа 2002 в 00:00, просмотров: 822
  Европейские дела, милостивые государи, представляются нам крайне запутанными. Англичанка гадит... пардон, мы в общем-то об атмосфере, и только лишь. А там продолжается господство меридиональных воздушных потоков. Они несут холод на юг, жару — на север, и всюду сеют смуту. В сырую и мшистую Скандинавию накачивается влага и тепло из тропиков, а на иссушенные берега Каспия — холод из Арктики. У нас — ультраполярное вторжение с Карского моря. Похолодание с деликатным напоминанием, что лету скоро крышка. И верно — на северных и восточных подступах к Подмосковью уже заморозки на почве. Температура воды в наших реках и речках холодными ночами незаметно съехала вниз на 5...6° и теперь составляет 18...19°. Ясно, что такого горячего завершения лета, какое было в 1938 году, не будет. Тогда в Москве температура воздуха поднималась до 35°, а накал борьбы с врагами народа был еще жарче.
     Однако подсластим пилюлю. К началу следующей недели арктический воздух у нас трансформируется, и днем заметно потеплеет. Но этот воздух изначально был слабо насыщен влагой, а нагреваясь, он станет еще суше, так что дальше — опять без дождей. А ведь на большей части Русской равнины сохраняется высокая, местами даже чрезвычайная пожарная опасность. За три первые недели августа в Москве выпало 21 мм осадков, тогда как в среднем за август их бывает 77 мм. При таком недоборе Ока от Калуги до Рязани обмелела как никогда. Вода стоит на 0,3—0,5 м ниже самых низких отметок. На других реках Центральной России уровни воды вплотную приблизились к этим минимальным отметкам.
     Зато Подмосковье с начала вегетации получило тепла сверх всяких ожиданий. Помидоры в Подмосковье покраснели на корню, что бывает редко. Да что помидоры — при таких температурах у нас бы вызрели дыни с арбузами да персики. Не заняться ли ими? Ведь должна быть и от аномалий польза...
    
     ПРОГНОЗ
    
     В предстоящие дни ожидается постепенный рост давления. Переменная облачность. Местами не исключен небольшой кратковременный дождь. Ветер северо-восточный, северный, 3—9 м/с. 23 и 24 августа ночью +4…9°, максимальная температура днем +13…19° (в Москве ночью +6…9°, днем +14…17°), 25 августа повышение температуры: ночью +6…11°, после полудня +17…23° (в столице ночью +9…11°, днем +20…22°).
     По даннным ИЗМИРАНа и Лаборатории магнитобиологии, в прошедшие сутки магнитное поле Земли менялось от возмущенного до слабовозмущенного. В пятницу и уик-энд геомагнитная обстановка ожидается в пределах то слабовозмущенной до возмущенной.
    



Партнеры