VIVA LA ЛУКА!

23 августа 2002 в 00:00, просмотров: 221
  Если уж в Белоруссии люди говорят, что не знают своего президента, то что говорить о нас, россиянах. А между прочим, у Александра Григорьевича столько “скелетов в шкафу”, что работы хватит целому отряду дотошных биографов.
     Президент и его лыжня
     За недолгую жизнь при первом президенте Белоруссия умудрилась по многим позициям удивить мир, а то и вовсе оказаться впереди планеты всей. Ну, к примеру, где еще в мире уборку урожая лично контролируют генпрокурор, председатель нацбанка и еще куча чиновничьего народу, ничего не смыслящего в этом деле? А ведь они не просто сидят в Минске и раздают указания, а лично наведываются на колхозные поля, щупают руками землю, треплют колоски и делают умное выражение лица, по которому местные колхозники пытаются прочесть собственный приговор: на славу потрудились или проштрафились? И никуда не деться — так хочет президент, который к тому же и сам дома не сидит, а все лето куролесит по полям.
     К подобным сюжетам, раскрывающим неподражаемую оригинальность белорусского лидера, можно отнести и такое действо. Александр Лукашенко одно время лично зачитывал по телевизору темы сочинений для выпускников школ, дабы “нячэсныя” педагоги не смогли заранее поведать “блатным” и знакомым, что будет на экзамене.
     Потом, правда, кто-то подсказал главе государства: мол, не царское это дело. Зато теперь весь экзаменационный процесс по поручению президента оказался под колпаком госконтроля, который ежегодно собирает большой “урожай” из преподавателей-взяточников.
     А вот еще история. Понимая влияние церкви на паству, Александр Григорьевич взял за правило на Пасху посещать храм, при этом национальное телевидение в обязательном порядке ведет прямую трансляцию. Все бы ничего, но вот только никто не объяснил молодому президенту, что и как говорить и делать в храме.
     Оттого и получилось, что на восклицание митрополита “Христос воскресе!” Лукашенко смело ответствовал: “Спасибо!”. Осталось только добавить “…мне уже доложили”, как в старом анекдоте про Брежнева. Вся прильнувшая к телевизорам страна в который раз задумалась: что это было?
     P.S. Но главная тайна президента Лукашенко ждет вас в новом цветном номере “МК-Воскресенье”, который сегодня поступит в продажу.
    


Партнеры