Михаэль Шумахер уходит из “Формулы”?

Эксклюзивное интервью с пятикратным чемпионом мира

23 августа 2002 в 00:00, просмотров: 174
  С завоеванием пятого чемпионского титула в “Формуле-1” и так немалый ажиотаж вокруг персоны Михаэля Шумахера достиг апогея. Предпоследнее эксклюзивное интервью для журналистов из России было дано гонщиком более года назад. Последнее — специально для корреспондента “МКмобиля” — перед Гран-при Венгрии.
    
     — Михаэль, вы уже пятикратный чемпион мира. Задача на сезон выполнена?

     — Не совсем так. Впереди еще несколько очень важных гонок. Для получения Кубка конструкторов команде необходимы очки. Хотя, признаться, я чувствую себя более расслабленно, чем в начале или середине чемпионата.
     — Окажете ли вы помощь Рубенсу Баррикелло, вашему напарнику, в борьбе за звание вице-чемпиона?
     — Я член команды, а команда заинтересована в том, чтобы ее пилоты стояли как можно выше в табели о рангах. Поэтому в рамках правил я постараюсь помочь Рубенсу.
     — Известно, что после финиша Гран-при Австрии, когда Баррикелло пропустил вас на первую позицию, многие обвиняли вас и “Ferrari” в нечестной игре...
     — Перед началом чемпионата мы с командой ставили себе определенные цели. На тот момент у меня было не слишком стабильное положение в чемпионате, но более выгодное с точки зрения очков, чем у Рубенса, поэтому и было принято такое решение.
     — И все же это выглядело не слишком красиво...
     — Возможно. Именно так к этому отнеслась и комиссия FIA. Но в “Формуле-1” существуют такие понятия, как тактика, постановка и решение стратегических задач. Для команды это было одним из таких решений.
     — На сегодняшний день вы почти абсолютный рекордсмен. Вам не скучно выступать в “Формуле-1”?
     — Результаты для меня имеют второстепенное значение. Гораздо более важно, что я занимаюсь любимым делом, делаю это хорошо и получаю удовольствие от работы.
     — Поговаривают, что вы можете покинуть чемпионат в скором времени...
     — Эти слухи не лишены смысла, поскольку я действительно рассматривал такую возможность.
     — Складывается впечатление, что в этом сезоне у вас просто не было соперников...
     — Я боролся с Монтойей, с моим братом Ральфом Шумахером, с Култхардом, с Райкконеном. Но автомобили команд “Williams” и “McLaren” не слишком надежны. Поэтому так получилось, что основным соперником стал мой же напарник — Рубенс Баррикелло.
     — С Гран-при Франции, на котором вы стали чемпионом и до конца сезона, надо полагать, Рубенс для вас будет уже не соперником, а только напарником?
     — Можно сказать и так. (Улыбается.)
     — Мешает ли вам популярность?
     — Сейчас в Швейцарии мы с семьей живем уединенно и достаточно спокойно. В Монако или Германии у нас была бы совсем иная жизнь... Но популярность — это лишь аспект моей работы. Это тот компромисс, на который приходится идти ради дела.
     — Ваша жизнь подчинена определенному графику. Сложно ли жить по заданной схеме?
     — Если бы я работал без графика, без четкого планирования, вряд ли достиг бы результата.
     — Больше всего на свете вам хочется...
     — Уделять больше времени своей семье.
     — Если бы можно было повернуть время вспять, кем бы вы тогда стали?
     — Уверен, что автогонщиком, поскольку мне ничего не захотелось бы менять.
    
     P.S. Полностью эксклюзивное интервью с Михаэлем Шумахером вы можете прочесть в 21-м номере новой цветной еженедельной газеты “МКмобиль”.
    


Партнеры