В ПОДМОСКОВЬЕ НАШЛИ ДРЕВНЕЙШЕЕ БОЯРСКОЕ ЗАХОРОНЕНИЕ

23 августа 2002 в 00:00, просмотров: 161
  Уникальную находку сделали недавно на территории Троице-Сергиевой лавры в подмосковном Сергиевом Посаде местные археологи. В ходе планировочных работ специалистам удалось обнаружить несколько старинных надгробий, одно из которых оказалось древнейшим в Подмосковье.
     Как сообщили “МК” в лавре, 13 надгробных плит были обнаружены в ходе землеустроительных работ у апсиды Никоновского придела. Большинство изготовленных из известняка надгробий не имеет надписей. Информация о покойных начертана только на двух памятниках. Так, надпись на одной плите, которая и стала уникальной находкой, гласит, что под ней покоится Мисаило Плещеев. По исторической информации, он происходил из рода бояр Плещеевых и служил великому московскому князю Василию Второму (Темному). Принявший впоследствии церковный сан боярин Михаил в 1446 году участвовал в борьбе за власть на стороне своего князя и даже освободил Москву от недругов правителя. Несмотря на то, что на надгробии не были указаны даты рождения и смерти Плещеева, историки определили, что боярин был похоронен в 60—70-х годах XV века. Изучавшие старину работники были поражены неожиданной находкой. Ведь все найденные ранее в Подмосковье надгробия относятся к более позднему периоду истории. Что же касается второй плиты, то она принадлежала Ивану Басманову, потомку Плещеева в пятом колене. Археологи считают, что знатный горожанин погиб в начале XVII века в схватке с разбойниками.
     Увидеть находки желающие смогут весьма скоро: в ближайшее время древнейшее в области надгробие и еще 12 известняковых плит будут переданы в Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, где, кстати, на сегодняшний день находится крупнейшее в России собрание надгробных каменных плит.
    


Партнеры