В ЗАРАЙСКОМ РАЙОНЕ ХРИСТИАНЕ БУДУТ КУПАТЬСЯ ПОД КРЫШЕЙ

23 августа 2002 в 00:00, просмотров: 244
  Цивилизованно принимать родниковые ванны отныне будут христиане, пришедшие окунуться в святой источник Зарайского района Подмосковья. На месте ключа “Белый колодец” поставили часовню, а рядом возвели специальную всесезонную купальню.
     Как сообщили “МК” в местной администрации, известный издревле своими целебными свойствами источник под склоном у реки Осетр раньше пребывал в плачевном состоянии. Там, где бьет ключ, находился небольшой прудик, уложенный по берегам диким камнем. Кроме того что купание происходило под открытым небом, по дороге к святой воде верующие рисковали еще и соскользнуть с покатого склона. Исправить ситуацию решили представители православной церкви и местные власти. Подчеркивая священный статус источника, на его месте возвели деревянную часовню, а часть вытекающей из-под здания воды родника по трубе направили в похожий на колодец сруб специальной крытой купальни. Небольшой домик с прихожей, раздевалкой и “плавательной” комнатой возвели в 10 метрах от молельни. Благодаря конструкции строения верующие смогут принимать целительные ванны температурой в 2—4 градуса по Цельсию с удобствами на протяжении всего года. Благоустроили и окрестности: здесь проложили двухполосное шоссе, сделали автомобильную стоянку, а для спуска к православному комплексу — специальные лестницы.
     В ходе работ в Зарайске был воссоздан и один древний памятник на территории городского кремля — захоронение семьи местного князя. Принадлежащее правителю Федору, его жене Евпраксии и их сыну Ивану (погибшим в XIII веке во время осады укрепления татарским ханом Батыем), оно также пребывало в весьма плачевном состоянии. От необычной могилы, выполненной когда-то в виде склепа, со временем остался только фундамент. Убранство захоронения восстанавливали по историческим документам: сделали могильную плиту, а над ней возвели закрытую беседку на каменных колоннах.
    


Партнеры