Свободный удар

23 августа 2002 в 00:00, просмотров: 196
  ВИКТОР ПАПАЕВ, чемпион СССР 1969 года:
     — Игра сборной России, как и матч вообще, оставила самое благоприятное впечатление (оно усиливается, если вспомнить блеклую игру нашей сборной еще два месяца назад). Новая сборная показала черты современного футбола. Команде был свойствен высокий настрой, максимальная самоотдача каждого футболиста и команды в целом, что для товарищеского матча не всегда характерно. Но... Следует учитывать, что это была новая сборная и каждый игрок жаждал доказать свое право на место в составе, доказать, что тренер на него может рассчитывать.
     Стремления играть только в скоростной футбол Газзаев достиг, задействуя два состава. Конечно, он пошел на эксперимент, но, на мой взгляд, эксперимент продуктивный. Научимся играть с максимальной отдачей в скоростной футбол 15 минут, потом 30, потом 45... Установку тренера (я в этом уверен) на агрессивную, скоростную игру сегодня исповедуют лучшие сборные мирового футбола. Стремление к этому очевидно. Нашей сборной необходимо соответствовать современной энергетике игры для достижения высокого результата. Сегодня интенсивность лучших матчей (мы это видим) выходит на предел человеческих возможностей.
     Шведы — ровная, сбалансированная команда, которая оказалась очень хорошим партнером. Единственный недостаток — отсутствие лучшего нападающего Ларсена, который сумел бы проверить прочность нашей защиты.
     Как играли наши? При потере мяча все мгновенно переключались на оборону. Матч команда провела вдохновенно. Выплеск эмоций был отменный. Как говорил незабвенный Андрей Петрович Старостин: “Все фибры души — в игру”. Приятным откровением стали частые проникающие атаки. Увеличилось число ударов по воротам с дальних дистанций. Вот чего недоставало нашей команде, так это самого дефицитного — исполнительского мастерства именно в завершающей стадии атак.
     Вывод: матч обнадеживающий, есть весомые предпосылки для создания конкурентоспособной команды. Газзаев в поиске, это хорошо, правильно, это путь к успеху.
    
     ВАЛЕНТИН ИВАКИН, чемпион СССР 1958—1962 годов:
     — Мне удалось посмотреть оба матча: молодежной и первой сборных. Что объединяет, что общего в их игре? Огромное желание играть с максимальной отдачей, играть в атакующий, быстрый футбол, нагнетая скорость, не уступить в борьбе. Молодежная сборная по праву выиграла 3:1. Особенно понравились Бобер, Кудряшов и Данишевский.
     Во втором тайме произошел инцидент, который меня как тренера несколько покоробил. На поле вышел Данишевский и сыграл всего 15 минут. Сыграл отменно, но был заменен. Здесь два варианта: или тренер уверен в его игре и ему было достаточно 15 минут, или замена связана с какой-либо другой причиной. Во втором случае такой ход тренера может морально надломить молодого одаренного футболиста. Здесь необходимо обращение очень тонкое, я бы сказал, тактичное.
     Матч первых команд я смотрел с наслаждением, потому что такой сборной уже давно не видел. Газзаев заранее заявил, что хочет просмотреть всех, кого он назвал в заявке. И просмотрел. Но вот удалось ли ему определить состав на 7 сентября, в матче с Ирландией? Думаю, что не до конца. Скажем, во втором тайме на поле вышли Аршавин, Каряка, Лоськов, Алдонин, и все они без натяжек сыграли на очень хорошем уровне. Таким образом получается, что у Газзаева цейтнот во времени, когда можно досконально посмотреть игру каждого футболиста в течение целого матча. Задача у него сложная, но выполнимая.
    


Партнеры