101-й выход есть

Виктор ОНОПКО: “Не путайте чествование с прощанием!”

23 августа 2002 в 00:00, просмотров: 213
  В далекой Японии Виктор Онопко в сотый раз вышел на поле в составе сборной России. Произошло это в печально памятном матче с бельгийцами. Когда шведский судья Фриск дал финальный свисток, мяч находился именно у Виктора, что символично. Сегодня в обиход входит понятие “новая сборная России”, но именно с Онопко сегодня ассоциируется весь постсоветский футбол, ибо только он на протяжении всех этих десяти лет неизменно выходил на поле в составе сборной России. Перед игрой со Швецией состоялось чествование Виктора Онопко, он получил ключи от новенького “Порше”. Предполагалось, что Онопко сделает лишь символический, первый удар по мячу. Однако неожиданно для всех Онопко после традиционных приветствий остался на поле, с которого был “изгнан” Алексей Смертин. Замена и передача капитанской повязки произошла чуть позже. Так Онопко провел свой 101-й матч за сборную. Последний ли?..
     — Я прошу не путать два понятия — чествование и прощание, — говорит сам Онопко. — Меня все провожают, но я никогда и нигде не говорил, что прекращаю свои выступления за российскую сборную. Вы слышали такие заявления? Нет?.. Правильно, потому что их не было. И сегодня я со сборной не прощаюсь. Сегодня меня чествуют исключительно потому, что я сыграл за нашу национальную сборную сто матчей. Мне очень приятно, потому что в моей карьере не было подобных церемоний. Но я оставляю возможность для своего возвращения в сборную.
     — Но как ни крути, а Газзаев “отцепил” от главной команды страны всех ветеранов. Или собираетесь еще доказать, что достойны возвращения?
     — А что делать? Буду доказывать, и ничего в этом нового не будет. Вся жизнь футболиста состоит в том, чтобы кому-то что-то доказывать: тренерам, болельщикам, самому себе... 32 года — это не тот возраст, когда надо говорить о прощании с футболом. Я еще поиграю, и если тренеры сборной сочтут возможным и пригласят меня в команду — с удовольствием приеду.
     — Каковы ваши ближайшие творческие планы? Много говорилось о том, что вы уходите из “Овьедо”. Возможно, переходите в “Депортиво”.
     — На сегодняшний день я остаюсь игроком “Овьедо”, хотя, не скрою, хотел бы поиграть на более высоком уровне. Предложения есть. Заявочная компания в Испании завершается 15 сентября, так что не исключено, что до этого срока сменю клуб. Но пока говорить о чем-то конкретном преждевременно. Переговоры с “Депортиво” действительно имели место, но клубы не сумели решить между собой финансовые вопросы.
     — Готовы ли вы рассматривать какой-то российский вариант?
     — Почему бы нет? Российские клубы — такие же, как любые другие. Никаких противопоказаний для того, чтобы вернуться в Россию, у меня нет, вот только ни одного предложения не поступало.
     — Вашим преемником на посту капитана стал Егор Титов. Что пожелаете ему?
     — С Егором мы успели поиграть в “Спартаке”, с тех пор остаемся друзьями. В первую очередь хочу пожелать ему крепкого здоровья. Это — самое главное, все остальное приложится. Со своей стороны сделаю все возможное, чтобы помочь Егору — советом или как-то еще.
    


Партнеры