Россия молодая

Сборная Газзаева прошла испытание скандинавами

23 августа 2002 в 00:00, просмотров: 145
  ...А шведы опять испортили нам настроение. Как и четыре года назад, когда на пост главного футбольного тренера заступил Анатолий Бышовец. В первом же товарищеском матче, предварявшем старт отборочного турнира ЧЕ-2000, наша команда уступила скандинавам со счетом 0:1. Нынче вышла досадная ничья. Не сродни поражению, конечно, но с горьким привкусом: из-за того, что прозевали на 94-й минуте едва ли не единственную за матч шведскую атаку, что не сумели перевести в качество бесчисленное количество собственных голевых возможностей...
     Иных параллелей с событиями четырехлетней давности при всем желании не проведешь. Тогда наша сборная путь скорее продолжала, чем начинала. Одна отборочная кампания сменяла другую, а на авансцену вновь и вновь выходили знакомые все лица. Так сложилось, что лучших на тот момент и впрямь не было, да и двигаться по инерции всегда, согласитесь, безопаснее.
     В среду на “Локомотиве” меня не покидало ощущение свежести. Ветерок слегка поддувал, атмосфера (не считая тягот с парковкой авто) царила светлая, праздничная, да и лиц знакомых на поле оказалось меньше обычного. Соседи по трибуне то и дело вопрошали: кто такой, кто такой?.. И речь шла не о шведах, за которых играли десять основных по чемпионату мира игроков, а о наших. Нижегородова, Игнашевича, Оленикова, Алдонина и иже с ними еще предстоит рассмотреть получше. Повод на то, надеюсь, у нас будет.
     Теперь, собственно, о том, ради чего собирались, — о больших смотринах. Безо всяких оговорок их стоит признать удачными. В условиях дикого цейтнота и при необходимости выпускать одного нового игрока за другим все прошло на редкость гладко. Каждый выходивший на смену (а таких было аж 12!) органично вписывался в игру, хотя обычно в момент таких проб царит необычайный сумбур. На этот раз удалось совместить полезное с приятным: и проверку кому надо устроили, и симпатичную весьма игру получили. Валерий Газзаев обновлял состав с небольшими интервалами, что в данной ситуации оказалось удачнее деления команды на два тайма.
     Признаться, от самой игры я ждал худшего. Предполагал, что будет много длинных передач, поскольку короткие не годятся для собранной “с листа” команды. Но играли гармонично, а главное — не только телом, но и душой. Если бы агрессия имела свою меру измерения, то наши показатели могли даже зашкалить за среднестатистические рамки. Стремление взять верх в каждом единоборстве подкреплялось более реалистичной, чем прежде, концепцией самой игры. Мяч по центру почти не катали, а по воротам били при первой возможности. 21 удар нанесли, 12 из которых пришлись в створ. 8 голевых моментов создали против единственного шведского. Атаковали большей частью флангами, в чем тоже отличительная особенность новой команды. И растаскивать оборону шведов получалось очень даже неплохо, и те под нашим натиском действительно гнулись. Но более всего впечатлила сумма командных скоростей. Есть такой футбольный штамп, родившийся, как говорят, в Киеве, в период расцвета идей Валерия Лобановского. Это когда не каждый сам по себе, независимо от перемещений мяча и партнеров, бежит, а с определенной целью. Фрагменты осознанного движения в среду то и дело улавливались.
     Теперь пришло время думать уже о составе боевом, а не о тренировочном. Против ирландцев, которые позавчера же с поразительной и пугающей нас легкостью разбили на чужой поляне финнов, 23 игрока не выпустишь. Так кого же выбрать, памятуя еще о скором, будем надеяться, выздоровлении Измайлова и Титова? Пожалуй, на данный момент Овчинников выглядит предпочтительнее Нигматуллина, хотя игра со шведами повода к размышлениям на этот счет не дала. Игнашевич на условной позиции либеро выступил лучше Даева — хотя бы потому, что пропустили при непосредственной оплошности армейца. Хотя при желании место в составе можно найти обоим. Третьим оборонцем вполне может остаться Ковтун, хотя и ему есть замена в лице быстрых Сенникова и Соломатина.
     Смертин — самое надежное наше звено, и в качестве так называемого “волнореза” он незаменим. Перед ним в роли инсайдов вполне могут располагаться и Титов, и Измайлов, и Лоськов. Футболист “Локомотива” был в среду одним из лучших: именно с его появлением вспомнили, что кроме флангов есть еще и середина. На одном краю все-таки отдаю предпочтение Гусеву, хотя и Пименов в необычной для него роли правофлангового выглядел неплохо. На другом — очень понравились Аршавин и особенно Каряка. Вот кому бы доверил место на матче с ирландцами!
     В атаке с самой лучшей стороны проявил себя Кержаков. И не только потому, что забил, а потому еще, что чудесным образом восстановил силы после понедельничной игры чемпионата. Вторым нападающим вполне может вновь стать Бесчастных. Еще один опытный игрок, думаю, не помешает.
     ...А вообще-то не так уж сильно испортили нам шведы праздничное настроение. И к лучшему, быть может, что не набили им полную авоську мячей. А то бы на Ирландию не осталось.
    


Партнеры