ДИЕТА

23 августа 2002 в 00:00, просмотров: 150
  Пришла пора бахчевых культур. Что полезного можно получить от них? Во-первых, это очень теплолюбивые плоды. Летом они в огромных количествах поглощают солнечные лучи и в результате наращивают вкусную сочную мякоть. А во-вторых, в них есть весьма примечательные лечебные свойства.
    
     ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ НА ВКУС
    
     Если кто-то по привычке скажет, что в арбузе очень много витаминов — не верьте. Их в этой ягоде (а специалисты действительно считают арбуз ягодой, хотя и ложной) совсем чуть-чуть. Однако было бы неправильно объявить арбуз бесполезной бахчевой культурой. С точки зрения человеческого здоровья и она тоже представляет собой кое-что интересное. В арбузе не просто много, а очень много воды. Кому-то это покажется парадоксальным, но именно эту особенность нужно использовать, чтобы... выгнать лишнюю жидкость из организма. Причем арбуз как мочегонное средство действует значительно эффективнее других лечебных растений с такими же свойствами.
     Вот почему при любых заболеваниях, при которых обычно назначают мочегонные средства, врачи советуют есть побольше арбузов. Его назначают при малокровии, подагре, мочекаменной болезни, заболеваниях желчевыводящих путей, ревматизме и во время приема антибиотиков. Очень полезен арбуз людям, страдающим ожирением.
     Противопоказаний у этой бахчевой культуры совсем немного. Больные сахарным диабетом должны употреблять его очень осторожно, в небольших количествах, и только с разрешения врача.
     У пожилых людей от арбуза может быть вздутие живота, особенно если имеется в наличии хроническое заболевание кишечника.
     А еще не стоит забывать, что в отличие от других плодов арбузы очень любят накапливать в себе нитраты. Поэтому есть нужно лишь те плоды, которые созрели именно в конце августа — начале сентября, чтобы не получить отравление.
    
     ДОБРЕЙШИЙ КУМ — ТЫКВА
    
     Приблизительно в одно время с дыней и арбузом созревает тыква. О ее лечебных свойствах известно с незапамятных времен. Особенно этот плод всегда ценили сельские жители. Тыквенными семечками, например, они боролись с глистами. Причину такого воздействия на паразитов ученые уже установили. Все дело в алкалоиде, который содержится в серо-зеленой кожице тыквенного семени. Глисты его терпеть не могут.
     Но на этом лечебные способности тыквы не заканчиваются. Они чрезвычайно разнообразны. Ее можно применять при отеках, малокровии, инфекционных болезнях, травмах, ожогах, для оздоровления кишечника.
     Как и всякий другой овощ, тыква имеет мало калорий, поэтому ее вполне можно использовать для разгрузочных дней. Тем более что в ней достаточно обширный набор микроэлементов и витаминов.
     Тыквенная каша — незаменимое средство при некоторых видах гастрита. Для этого ее нужно приготовить так.
     Смешать одну часть молока с двумя частями воды, положить в эту жидкость мелко нарезанную тыкву и варить на медленном огне. Такое блюдо сдерживает процесс пищеварения и снижает кислотность желудка.
     Больные сахарным диабетом, которым приходится сидеть на специальных диетах, вполне могут включить в свой рацион тыкву. Она им не повредит.
     Чтобы тыква стала лечебным блюдом, из нее делают пюре или каши, в которые вместо сахара добавляют различные плоды: урюк, курагу, яблоки, лимон... Можно также пить сырой тыквенный сок. Он тоже полезен.
    


Партнеры