Мужской камень

Профессор Яков КАН: “Камни в почках лучше не наращивать”

23 августа 2002 в 00:00, просмотров: 904
  Профессор урологии Яков Кан так же известен в медицинском мире, как знаменитый вратарь немецкой сборной Оливер Кан в футбольном. Профессор кафедры урологии Московского государственного медико-стоматологического университета Яков Кан руководит отделением эндоурологии и литотрипсии и работает в московской больнице, где горожанам помогают избавиться от камней в почках бесплатно. Профессор Кан дал интервью корреспонденту “МК”.
    
     -Говорят, что вы по одному беглому взгляду на человека можете определить, есть ли у него камни в почках, а если есть, то какие?

     — Действительно, облик человека, его образ жизни могут многое сказать специалисту. К примеру, к возникновению уратного нефролитиаза (уратных камней в почках) предрасположены тучные люди, а также страдающие подагрой.
     — Мочекаменной болезнью страдает каждый шестой житель Земли. Может ли сейчас наука точно сказать, отчего в почках появляются камни?
     — К сожалению, причины мочекаменной болезни неизвестны до сих пор. Существует много теорий ее возникновения, однако говорить о какой-то из них как о непреложной истине нельзя. Здесь вообще много загадочного: например, если у человека появился какой-то определенный вид камней, он будет появляться и в дальнейшем.
     Можно только отметить, что во многом появление и развитие этой болезни зависит от эндогенных факторов, в частности, минерально-солевого состава воды и питьевого режима. Вода играет очень важную роль. Но могу сразу успокоить, что московская вода особых рисков не несет.
     — А вообще, много ли больных мочекаменной болезнью в Москве и где таких больных больше всего?
     — В Москве таких больных не больше, чем в России. Так называемыми эндемическими зонами являются страны Средней и Юго-Восточной Азии, Закавказья — в этих регионах мочекаменная болезнь очень распространена. Не из-за жары, а из-за состава питьевой воды, плохо очищенной и сильно минерализованной.
     — Вы в основном занимаетесь эндоурологией. Чем это направление отличается от просто урологии?
     — Эндоурология — это эндоскопические, неполостные вмешательства. То есть пациента не режут, а вводят специальные инструменты через мочевые пути, под наркозом. Таким образом лечатся мочекаменная болезнь, аденома предстательной железы, поверхностные опухоли мочевого пузыря и целый ряд других заболеваний. Больных-камневыделителей очень много, и частота рецидивов (повторного возникновения камней) доходит до 50 процентов. Эндоурологические методы лечения позволяют сокращать число хирургических вмешательств. Теперь больных, которые раньше многократно оперировались, стало значительно меньше. Я помню, лет тридцать назад мне встречались пациенты, которые перенесли по 10—12 операций! В настоящее время в развитых странах число открытых операций по поводу мочекаменной болезни практически сведено к нулю.
     — В вашей больнице уникальное оборудование, да и лечат бесплатно. Пациентов очень много?
     — Да, у нас муниципальная больница, и для жителей Москвы лечение бесплатно. Но сейчас очередь на лечение к нам расписана вплоть до октября. Ведь в нашем центре находится единственный работающий литотриптор, который состоит на балансе Комитета здравоохранения. Это аппарат, который позволяет дробить камни в почках и мочеточниках без открытого хирургического вмешательства. Вся остальная аппаратура подобного рода в Москве находится в основном в платных клиниках или ведомственных больницах, куда могут попасть далеко не все.
     С помощью этого метода удалось добиться того, что в 8 случаях из 10 мы обходимся без операции. И пациенты уже на 3—5-й день отправляются домой, а не лежат 2—3 недели в стационаре, как после хирургического вмешательства.
     — Можете порекомендовать читателям, как уберечься от этой напасти?
     — За здоровьем, в том числе за состоянием почек, нужно следить. Кстати, немного чаще от камней в почках страдают мужчины, так что к ним это относится в первую очередь. Конечно, мочекаменная болезнь может протекать и бессимптомно, но это скорее нетипичный вариант. Обычно ее начало можно определить по ряду признаков: почечным коликам, болям в пояснице, изменению цвета мочи. Как только появляются такие симптомы, нужно немедленно обследоваться.
     — Лечение зависит от состава камней?
     — Безусловно. Например, растворению поддаются только уратные камни — они встречаются достаточно часто и могут быть одним из симптомов подагры. Эти камни можно растворять с помощью определенных препаратов в сочетании с другими методиками, в том числе диетой с ограничением жирной, жареной пищи, мяса, какао, шоколада.
     Все остальные камни, среди которых и самые “популярные” оксолатные, растворению практически не поддаются.
    



Партнеры